Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Луки в произведении «На Дне» (Горький Максим)


Пьеса «На Дне» была написана М. Горьким в конце 1901 - начале 1902 года. Она была написана специально для труппы актёров из Московского художественного театра, созданного для обогащения культурой всех классов общества. Также «На дне» по праву считается первой русской социально-философской драмой, так как она затрагивает не только тему бедных, отверженных людей, социальной несправедливости, но и тему человеческого бытия, смысла жизни.

В произведении описывается жизнь «бывших людей». Эти бедные люди живут в месте, которое называют ночлежкой. Все они попадают сюда только по одной причине-неимения денег. Им больше некуда податься, ведь они не могут позволить себе снять квартиру, а спать где-то надо. В этой ночлежке или как называет автор «подвале, похожем на пещеру» собираются абсолютно непохожие друг на друга люди.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы можем сказать, что они живут вместе уже достаточно много времени и хорошо знают друг друга, так как 1 акт начинается с криков, споров, стоит заметить, полных грубых обзывательств и брани. Незнакомцы так бы себя не вели. И все так бы и продолжалось, если б в ночлежке не появился новый герой - Лука.

Образ Луки, по моему мнению, является ключевым в данной пьесе. Особенно потому, что его образ очень противоречивый. Он представляется как положительным, так и отрицательным. Если рассматривать его как положительного героя, то можно смело сказать, что он – утешитель «бывших людей». С первых фраз становится понятно его отношение к людям дна: «Мне - всё равно. Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха - не плоха». Никто до этого не говорил ночлежникам, что относится к ним как к равному, как к нормальному человеку. А тут появляется человек, который говорит, на мой взгляд, такие важные слова. Дальше больше, Лука показывает все свои хорошие стороны. Сразу же принимается подметать пол, проявляет заботу о больной Анне. Каждому раздает советы и утешает. Умирающей Анне он советует не бояться смерти, потому что смерть освободит её от боли и мучений. Актёру он говорит о возможности излечения от алкоголя в специальной лечебнице. Пепел после слов Луки начинает верить, что он найдет свое счастье с Наташей в Сибири. Однако это сострадание Лука преподносит в форме лжи, не договаривая деталей. Анне на её вопрос «А…может …может, выздоровлю я?, отвечает «На что? На муку опять?». Актёру не говорит, где находится лечебница, а Ваську Пепелу, в какую именно часть Сибири ехать. Ко всему этому ещё и хитрит. Например, когда Василиса просит показать паспорт, говорит «я тебе принесу», но не приносит. Также в самый кульминационный момент Лука сбегает, в то время как все нуждались в нём.

Таким образом, образ Луки является весьма неоднозначным. Однако, несмотря на все противоречивости, можно точно сказать, что Лука на самом деле добродушный и хороший человек. И сострадает через ложь только потому что не все люди способны принять правду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61695




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение