«При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия» (C. Л. Рубинштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему восприятия личностью влияния общества. Рубинштейн высказывает мысль о том, что несмотря на нахождение людей в одинаковых условиях, их характеры и мировоззрения могут в корне отличаться друг от друга.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь личность можно рассматривать с разных сторон. Во-первых, личность — это результат воздействия общества. На протяжении всей жизни человека окружают разные люди, сообщества и т. д. Каждый из них даёт некий базис для построения полноценной личности. Знания, практику они дают в едином для всех формате. Во-вторых, личность носит уникальный характер.

То, что человек получает извне, он подстраивает под себя. Он уже самостоятельно выбирает всё, что ему нужно и что подходит ему больше всего.

Для подтверждения своего мнения я хотела бы обратиться к теории. Личность — это совокупность социально значимых качеств и индивидуальных характеристик, которых человек приобретает в процессе деятельности. Каждая личность проходит через социализацию — процесса усвоения человеком ценностей и навыков общества путём интеграции её в социальную среду. «Проводниками» человека являются социальные агенты — институты, социальные факты, отдельные группы и люди, которые способствуют социализации. К первичным относят: школу, семью, ближайшее окружение. Вторичными агентами социализации являются государство, школа, вуз, армия. Общество может вводить определенные социальные нормы и давать определенные ценности. Однако только сам индивид может решать: принимать их или отвергать. Таким образом, несмотря на то, что все люди могут находиться в равных условиях, каждый из них индивидуально формирует информационный поток и выбирает лишь нужную ему информацию.

В качестве первого примера можно привести школьный класс. Каждый учитель старается давать информацию в одинаковом объёме. Однако не каждый ученик хочет или может воспринимать полученную информацию. Именно поэтому мы можем увидеть такое различие в знаниях и оценках учеников. Помимо этого, в школе учеников учат дисциплине. Но и тут мы можем увидеть огромную разницу между учениками. Одни могут перебивать учителя на уроке, хамить, в то время как другие ведут себя тихо и всячески стараются понять мысль учителя.

Также в качестве ещё одного примера можно привести роман Дж. Остин «Гордость и предубеждение». В данном произведение автор рассказывает о семье Беннет, в которой живут пять дочерей. Все они росли в одной дружной семье. Самая старшая сестра Джейн «самой красивой сестрой». На балу она влюбляется в мистера Бингли, забывая о проблемах, с которыми столкнулась её семья. Однако её вторая по счёту сестра — Элизабет, напротив, волнуют состояние её семьи. Она видит и понимает, что имение её семьи может просто уйти в руки другому человеку. Несмотря на то, что девушки живут в равных условиях, они по-своему видят ситуацию и расставляют приоритеты. Для Джейн главное — найти любовь, для Элизабет — спасти имущество семьи.

В заключение хотелось бы сказать, что все люди уникальны. Практически невозможно встретить двух личностей с одинаковыми характерами и способностями, ведь все они могут «фильтровать» и «преломлять» полученную ими информацию.