Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


период 1894-1914 (ЕГЭ по истории)


1894-1914

В данный период правления в Российской Империи Николай II осуществлял экономические и политические реформы. В 1894 году к власти пришел последний император Российской империи из династии Романовых. Также этот период связан с деятельностью таких личностей, как С. Витте и П. Столыпин.

Главная цель правления Николая было сохранение и укрепление самодержавия. Он осуществлял консервативную политику. Однако стране требовались реформы, вызванные необходимостью развития российской промышленности и всего капитала в целом. Чтобы найти дополнительные источники доходов в 1897 была проведена денежная реформа. Важную роль в ней сыграл министр финансов С. Ю. Витте. Он организовал и начал проводить в России модернизацию экономики, Витте ввел государственную винную монополию, что дало дополнительную статью доходов в казну государства.


Результатом денежной реформы стало укрепление финансовой системы страны, вводилось золотое обеспечение рубля, которое укрепило курс национальной валюты и привлекло иностранные инвестиции. Это время быстрого промышленного роста, создание крупных монополий, синдикатов, трестов. В России продолжалось активное строительство ж/д (Транссибирской магистрали) Однако эта реформа не решала возникшие социальные и политические противоречия.

Несмотря на некоторые улучшения в экономике, в стране происходили народные волнения, которые вылились в первую революцию 1905-1907 года. Народ был взволнован проигрышем в Русско-Японской войне, нерешенными аграрным, национальным, рабочим вопросами. Одну из важнейших проблем начал решать П. Столыпин.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он решительно приступил к аграрной реформе. Важными причинами аграрной реформы необходимость решения проблемы малоземелья крестьян Центральной России, преодоление отсталости деревни, а также преодоление социальной напряженности. Главными целями выступало уничтожение крестьянской общины, так как она не давала возможность для развития крестьянской частной собственности, а также к началу XX века Россия все еще оставалась аграрным государством, капиталистические отношения находились на ранней стадии развития и необходимо было достичь уровня европейского капитализма. Под аграрной реформой Столыпина подразумевалось создание в деревне прочной опоры для самодержавия из фермеров. Реформа включала создание частных хозяйств в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы отправить в город для формирования рабочего класса. Аграрная реформа Столыпина дала положительные результаты : возросли посевные площади, увеличился экспорт и производство сельскохозяйственной продукции, были отменены выкупные платежи. Укрепился крестьянский банк. Однако реформа имела и отрицательные стороны: окончательно крестьянскую общину разрушить так и не удалось, а крестьян чаще заставляли выходить из общины. К 1911 году обратные переселенцы составляли 64%

Историки, в частности Данилов оценивают этот период неоднозначно. Он считал, что при Николае II Россия переживала экономический подъем, но революция препятствовала успешному развитию страны. Многие вопросы оставались нерешенными : аграрный, рабочий, национальный. В целом в Российской империи было еще много проблем, которые вызвали Первую русскую революцию и не смогли предотвратить следующую.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:53:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение