Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Результатом денежной реформы стало укрепление финансовой системы страны, вводилось золотое обеспечение рубля, которое укрепило курс национальной валюты и привлекло иностранные инвестиции. Это время быстрого промышленного роста, создание крупных монополий, синдикатов, трестов. В России продолжалось активное строительство ж/д (Транссибирской магистрали) Однако эта реформа не решала возникшие социальные и политические противоречия.
Несмотря на некоторые улучшения в экономике, в стране происходили народные волнения, которые вылились в первую революцию 1905-1907 года. Народ был взволнован проигрышем в Русско-Японской войне, нерешенными аграрным, национальным, рабочим вопросами. Одну из важнейших проблем начал решать П. Столыпин. Он решительно приступил к аграрной реформе. Важными причинами аграрной реформы необходимость решения проблемы малоземелья крестьян Центральной России, преодоление отсталости деревни, а также преодоление социальной напряженности. Главными целями выступало уничтожение крестьянской общины, так как она не давала возможность для развития крестьянской частной собственности, а также к началу XX века Россия все еще оставалась аграрным государством, капиталистические отношения находились на ранней стадии развития и необходимо было достичь уровня европейского капитализма. Под аграрной реформой Столыпина подразумевалось создание в деревне прочной опоры для самодержавия из фермеров. Реформа включала создание частных хозяйств в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы отправить в город для формирования рабочего класса. Аграрная реформа Столыпина дала положительные результаты : возросли посевные площади, увеличился экспорт и производство сельскохозяйственной продукции, были отменены выкупные платежи. Укрепился крестьянский банк. Однако реформа имела и отрицательные стороны: окончательно крестьянскую общину разрушить так и не удалось, а крестьян чаще заставляли выходить из общины. К 1911 году обратные переселенцы составляли 64%
Историки, в частности Данилов оценивают этот период неоднозначно. Он считал, что при Николае II Россия переживала экономический подъем, но революция препятствовала успешному развитию страны. Многие вопросы оставались нерешенными : аграрный, рабочий, национальный. В целом в Российской империи было еще много проблем, которые вызвали Первую русскую революцию и не смогли предотвратить следующую.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33008