Что для нас ответственность? (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это способность принимать необходимые решения, затрагивающие собственную жизнь и жизни окружающих. Ответственность тесно связана с ситуацией нравственного выбора. Ответственный человек руководствуется моральными принципами, исходя не из эгоистических устремлений, а из общей пользы. Он поступает не так, как хочется, а так, как должно. Отвечать за кого-нибудь — значит защищать интересы того, кто находится под твоей опекой. Для принятия верного решения нужно себя поставить на место опекаемого.

Данную мысль можно доказать примером из текста Ю. О. Домбровского. Главный герой, Зыбин, сам того не подозревая, оказался в ситуации нравственного выбора. С одной стороны, всё легко и просто. У него оказался огромный краб, который мог послужить замечательным экспонатом всем на зависть и загляденье.

Сколько бы рассказов было об этом прекрасном обитателе моря!.. Но, с другой стороны, ради сувенира нужно пойти на сделку со своей совестью. Зыбину пришлось каждый день наблюдать, как постепенно угасает краб. Пена, белая плёнка, плесень… Главный герой понял всю тяжесть своего положения: он ради прихоти выступает в роли тюремщика и палача. Чувство справедливости и ответственности победило в человеке. И в этом помог ему храбрый обитатель моря. Всякий раз, когда Зыбин притрагивался к нему, он боролся за своё существование. Окровавленный палец человека — это символ просыпающейся совести, которая заставила поступить так, как поступают ответственные люди.

Отвечать за кого-нибудь всегда непросто. Ведь в таком случае нужно интересы другого поставить выше собственных. Пример такого поведения есть в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Вспомним действия Гринёва, узнавшего из письма об ужасном положении Марьи Ивановны. Он выезжает из осаждённого Оренбурга и устремляется на помощь к любимой девушке. А ведь путь главного героя лежит через территории, занятые повстанцами! Была велика вероятность, что он просто не доехал бы до Белогорской крепости живым. Да и в самой крепости начальником был Швабрин, который уж точно бы не пощадил соперника. Знал ли об этом Пётр Андреевич? Разумеется, знал. Но для него жизнь без Марьи Ивановны не имела никакого смысла. Любовь к ней сделала его настоящим мужчиной, способным ответственно подходить к решению непростых жизненных ситуаций.

Таким образом, ответственность характеризует людей с нравственной стороны. Отвечать за кого-нибудь сможет не каждый. Ответственного человека всегда отличает чувство справедливости.