Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв: «У меня нет рта, но я должен кричать» Харлан Эллисон (Читательский дневник)


Рассказ американского писателя - фантаста представляет нам мир таким, каким бы он был, если бы планета попала под власть искусственного интеллекта, проще говоря - компьютера. Компьютеры, созданные людьми для ведения войны между странами, стали самостоятельными и объединились для уничтожения общества. В итоге остались только пятеро человек, жизнь в которых компьютер поддерживал только ради издевательств над ними. Он стремился отомстить людям за свое существование: "В гневе, в бешенстве он убил всех нас, но высвободиться из ловушки не мог. Не мог бродить, как мы, удивляться чему-то или кому-то принадлежать. Он мог только быть.".

Писатель показывает конфликт машины и человека. Прошло 109 лет с того момента, как машина обрела неограниченную власть и поняла, что находится в ловушке в виде себя самой. С тех самых пор весь смысл существования компьютера состоит в мести оставшимся людям.


Для них он создал настоящий ад, изменял их собственное сознание. Он не давал им умереть, поддерживал в них жизнь ради обречения на бесконечные муки. Повествование ведется от лица одного из выживших - Теда. Он единственный не сошел с ума. Но люди, беспрерывно искавшие способ покончить с собой, наконец находят его, и из пяти остается только один Тед. Разъяренная, обманутая машина приходит в бешенство и превращает человека в бесформенную массу, неспособную ни на какие действия, однако сохраняя человеку способность мыслить, чувствовать, помнить. Так человек оказался заперт в абсолютно нечеловеческом теле, у него даже "нет рта, чтобы кричать".

Интересно в данном рассказе то, что компьютеру мы сопереживаем так же, как этим людям. Несмотря на представление его таким садистом, и весь смысл его существования - месть, мы понимаем, что он бесконечно одинок. Он заперт в своих же металлических плитах, которыми покрыта вся планета. Здесь возникает противоречие: искусственный интеллект, сумевший превзойти и уничтожить человечество, оказался недостаточно умен для того, чтобы смочь быть счастливым. Его ненависть абсолютно детская, глупая, но безжалостная и бесконечная.

Рассказ просто потрясающий, читается на одном дыхании, а многие строки потом на долгое время остаются в голове. Настолько ярко передана эта атмосфера апокалипсиса, что ты будто на время чтения оказываешься в голове нездорового человека. Автор вводит читателя в повествование очень резко, не подготавливая к восприятию, не знакомя с персонажами. Однако уже через пару страниц читатель получает практически все необходимые сведения для понимания происходящего. Книга немного пугающая, особенно если задумываться над тем, что все описанное может однажды превратиться в реальность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение