«Го­су­дар­ствен­ный де­я­тель — это по­ли­тик, ко­то­рый ста­вит себя на служ­бу нации» (Ж. Пом­пи­ду) (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании Ж. Помпиду указывает на идею работы государственных служащих на благо народа. Он уверен, что они ответственны в первую очередь перед гражданами своей страны.

Автор утверждает, что политики выполняют такую важную службу на защиту народа государства.

Как мы знаем из курса обществознания, к внутренним функциям государства относят вопросы направления и развития страны.

Следовательно, люди, которые должны управлять ею, наделены широкими полномочиями, то есть обладают политической властью. Политическая власть - совокупность механизмов, методов, средств, способов, определяющих поведение политических субъектов на политических объектов. Лица, наделённые этими полномочиями образуют государственный аппарат - систему государственных органов и учреждений, при помощи которых осуществляется государственная власть. Он, в свою очередь, должен разрабатывать идеи развития страны, регулировать общественный порядок, как и утверждает Ж. Помпиду.

В подтверждение этому можно привести пример из литературы. В произведении Е. Замятина «Мы» показан аппарат управления Единого государства. Его главной задачей являлась отнять у человека все чувства, а самое главное - душу. Такое государство обречено на гибель, так как его деятельность направлена не на благо страны и народу, а на установление собственных правил покровительства перед людьми.

Второй пример приведу из социальной действительности. Россия, как закреплено в главном законе страны - Конституции, является социальным государством. Его деятельность направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь граждан. Аппарат управления вырабатывает законы, в которых определяет направление развития общества, урегулирование общественных отношений. На примере такого государство, можно судить, что деятельность государственных служителей направлена на благо народа.

Таким образом, политические служащие - лица, которые в первую очередь исполняют долг перед народом и для него.