Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Преступление и наказание» - моя любимая книга (Достоевский Ф. М.)


Как вовремя появился роман «Преступление и наказание», отцом которого был Фёдор Михайлович Достоевский! Великий писатель спешит остановить распространение ложных мыслей в обществе и на примере своего главного героя Родиона Раскольникова хочет показать людям, что может случиться, если мы не послушаем голос совести.

Во второй половине девятнадцатого века зло стало активно проникать не только в умы людей, но и начало потихоньку проползать в действительность. Возникла опасность того, что весь мир рухнет в пропасть безверия, а затем погрузится в полный хаос. «Преступление и наказание» - это не просто книга для домашнего чтения, а настоящий барьер для дурных мыслей всего человечества. На страницах романа мы становимся свидетелями ожесточённой борьбы добра со злом в душе главного героя.


Но, поглубже вникнув в произведение, понимаем, что мы не просто наблюдатели со стороны, а самые настоящие участники вечной войны света и тьмы, так как источником и того и другого являемся мы сами.

Нам дана неограниченная творческая свобода, благодаря чему люди научились летать в космос, но порой она может подталкивать человека к той роковой черте, которую так хотел перешагнуть Родион Раскольников. Оттуда пришло всё плохое, например, оружие массового уничтожения. На этой границе уже давным-давно стоит предупреждение в виде старой таблички с десятью заповедями, нарушив хотя бы одну из которых, мы сразу же почувствуем жестокое возмездие совести. Родион под впечатлением заграничных трудов о естественном отборе захотел вообще переломить через колено все эти священные заветы и на своём примере доказать всему человечеству, что оно ошибалось, живя и соблюдая эти законы ранее, потому что есть только один путь развития всего живого – это эволюция, где выживает сильнейший. Но, чтобы выяснить, кто сильнее, надо обязательно с кем-нибудь померятся силами. Значит, все слабые, старики, дети и инвалиды просто обречены на гибель. Автор заставляет нас включить фантазию и представить, каким жестоким будет этот мир. Достоевский предупреждает нас об ужасных последствиях, которые непременно произойдут, если мы не прекратим так думать. Он торопится сказать, что безумие тоже может быть модным, пойдя на поводу у которого, может случиться настоящая катастрофа. Там не будет наводнений, землетрясений и извержений вулканов, мы просто перережем «друг друга в какой-то бессмысленной злобе».

Эволюция наградила нас разумом не для того, чтобы мы мерились

мускулами, а для того, чтобы мы любили и наслаждались великим даром вселенной – жизнью, как бы трудна она не была. Благодаря способности мыслить, что и отличает нас от зверей, мы можем творить и создавать такие прекрасные вещи, как «Преступление и наказание», можем совершать подвиги человеколюбия и самопожертвования, как Соня Мармеладова. Но также мы можем и глубоко ошибаться, как Родион, ведь, для того чтобы стать великим человеком, не обязательно совершать что-то плохое. Этому нас учит мировая история, которая пишется не просто так, а для того, чтобы будущие поколения не повторяли ошибок прошлого.

Я не знаю, возможно, ли вообще воздвигнуть непреодолимую стену между добром и злом, но мне кажется, чем она будет выше и шире, тем человеку будет больше хотеться перелезть через неё, потому что люди очень любопытные создания. Но я теперь точно знаю, что Фёдор Михайлович Достоевский внёс неоценимый вклад в строительство этой преграды, залив крепкий фундамент в наших душах. А сколько кирпичиков счастья надо принести, пусть каждый решает сам. Вот что я ясно понял, закрывая книгу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение