Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преступление и наказание Родиона Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


«Преступление и наказание» - одно из известнейших произведений Фёдора Михайловича Достоевского. Название этого романа известно по всему миру.

Но в чём состоит преступление и в чём – наказание Раскольникова?

Его преступление – убийство старухи, скажете вы. И будете правы, но не до конца. Когда совершил Раскольников своё преступление? Задолго до совершения убийства, тогда, когда в голове его зародилась теория о делении людей на два разряда.


Теория эта, безнравственная в самой своей сути, гласила, что люди «необыкновенные» имеют право распоряжаться жизнями других. И преступление Родиона в том, что он поставил себя выше Бога, разрешил себе «ради благой цели» отнять жизнь другого человека. Автор романа описывает всю мерзость, отвратительность старухи-процентщицы, заставляет читателя презирать её – но и показывает, что даже такой омерзительный человек не может быть безнаказанно убит ради достижения каких-либо, не важно, насколько «добрых» или «правильных» целей.

А в чём состоит наказание Раскольникова? В первую очередь, это отнюдь не ссылка на каторгу, не людское наказание. Нет, это муки его души, это крики его пробудившейся совести. Проверяя свою теорию, Родион убивает не только старуху-процентщицу, но и её сестру, невиновную Елизавету, ставшую свидетелем его преступления. В этом он уподобляется обычным преступникам, ворам и убийцам. И теперь уже теория не может оправдать Родиона.

Foxford

Раскольников и сам понимает её лживость, осознаёт, что уподобился в ней таким личностям как Свидригайлов, как ненавистный ему Лужин. Родион сам себя наказывает, понимая. Что больше не может общаться с семьёй, жить как прежде. Он считает, что не старуху убил, а самого себя. Даже на каторге не проходят его муки, потому что неискренним, неполным было его раскаяние. Но в конце романа мы видим начало духовного возрождения Раскольникова, облегчение его страданий, воскресение души.

Таким образом, и преступление, и наказание Раскольникова имеют в себе огромную духовную, нематериальную часть, что придаёт роману огромную глубину, проникновенность, за которые мы восхищаемся этим чудесным произведением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение