На тему: «Глаз за глаз, зуб за зуб» по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Суровое выражение «Глаз за глаз, зуб за зуб» означает следующее: человек, навредивший другому, должен поплатиться за содеянное. Но неужели люди должны отвечать на жестокость жестокостью? Конечно, нет. Нужно прощать друг друга, проявлять великодушие, ведь прощение – спасение души и даже жизни. Если же люди не могут избежать мести, то последняя приводит к страданию или смерти. Чтобы убедиться в правильности высказанного тезиса, достаточно привести пример из художественной литературы.

Немногие люди могут простить своего недруга, и последствия мщения очень плачевны.

Давайте обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором повествуется о конфликте между Ленским и Онегиным, ведь последний решается отомстить своему приятелю за то, что он приводит Евгения на именины, куда идти тот не хотел, имея на то свои причины. Главный герой общается и постоянно танцует с невестой Ленского – Ольгой. Владимир очень зол. В нём вспыхивает ревность. С целью защитить честь своей возлюбленной юный поэт вызывает Онегина на дуэль, исход которого трагичен – Ленский погибает от руки Евгения. Благодаря данному примеру мы убеждаемся, что месть приносит большие беды, такие как разрушение некогда крепкой дружбы или же ненужное кровопролитие.

Но бывают случаи, когда некоторые личности находят в себе силы проявить великодушие к своему врагу. Вспомним произведение Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая», в котором автор рассказывает о тяжёлой судьбе своей героини. Война подготовила для Марии нелёгкие испытания: уничтожение родного хутора, убийство близких людей. И всё это – злодеяния немецких захватчиков. Одного из них «молодая женщина» находит в погребе своего дома. Ненависть и злоба охватили героиню, она готова была убить этого солдата, который был одним из тех, кто забрал жизни дорогих для Марии людей. Но сдавленный крик раненого немца, совсем ещё мальчика, остановил женщину. Она пожалела о том, что хотела совершить. Мария пыталась выходить человека в ненавистной ей форме, понимая, как тяжело пришлось раненому. Как мы видим, великодушие главной героини сохраняет жизнь молодого бойца, а также саму Марию от большого греха.

К какому же выводу я пришла, размышляя над значением выражения «Глаз за глаз, зуб за зуб»? Думаю, что месть – это одно из самых ужасных действий, которое может совершить человек, ведь последствия всегда носят отрицательный характер. И я рада, что есть люди, которые не идут на поводу злобы и обиды, а прощают, спасая себя и своего обидчика от плохого завершения конфликта.