Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете выражение: «Глаз за глаз, зуб за зуб»? (Итоговое сочинение)


Принцип «Глаз за глаз, зуб за зуб» существует с древнейших времен. Он означает то, что месть должна соответствовать причинённому вреду. Принцип уравнения наказания и причинённого ущерба являлся единственным верным и справедливым в условиях первобытного общества. В более позднее время он имел целью охрану правонарушителя от причинения излишнего ущерба со стороны потерпевшего. Однако для западной цивилизации данный принцип перестал быть актуальным. Ведь достаточно сложно равноценно отомстить человеку, а в современном западном обществе другие представления о морали и справедливости.

Однако в итоге Владимир отказывается от мести Троекурову, но поступки совершенные им из-за желания отомстить, очень значительно меняют его жизнь.


На примере данной повести можно сделать вывод, что месть, которая неравноценна причинённому злу, имеет пагубные последствия. Но разве люди могут определить, равноценна ли месть преступлению? Зло порождает зло, и только великодушие может остановить бессмысленную жестокость.

В рассказе А.С. Пушкина «Выстрел» оскорбленный Сильвио мечтал отомстить своему обидчику. Сильвио долгое время таит обиду на графа и, выждав наиболее удачный момент, решается на месть. Но в последний момент он отказывается от убийства. Сильвио не захотел убивать графа из-за обиды, а удовлетворился страхом и смятением своего противника. Обидчивый гусар удовлетворился относительно малой местью, восстановил справедливость и в тоже время не испортил жизнь графу. Переживания графа были примерно равноценны переживаниям Сильвио, и именно поэтому удалось избежать пагубных последствий.

Таким образом, неверно считать принцип «Глаз за глаз, зуб за зуб», призывающий к соответствию мести причиненному наказанию, справедливым. Так как люди не могут до конца быть уверенны в том, что совершаемая ими месть равноценна деянию обидчика. А неравноценная месть только увеличивает количества зла на земле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение