По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин» на тему: «Можно ли оправдать месть?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – чувство, которое вредит внутреннему состоянию человека и побуждает его к ужасным поступкам. Месть разрушает жизни людей, лишая их покоя и возможности быть счастливым. Но можно ли связать месть со справедливостью и оправдать расплату? С одной стороны, обидчик должен получить по заслугам и понять, в чём его вина. Но с другой, одержимые мщением люди способны зайти слишком далеко. А стоит ли месть своих последствий? Решить для себя этот можно, прочитав роман Пушкина "Евгений Онегин".

Евгений Онегин - молодой дворянин, который раньше вёл активную светскую жизнь. Он ездил по балам и приёмам, умел "тревожить сердца кокеток" и развлекался сутки напролёт. Однако Евгений быстро понял, что прожигает жизнь, и разочаровался в высшем свете. После смерти своего дяди, Онегин получил наследство и оправился в деревенскую глушь. Там он тоже не нашёл себе занятий и близких по духу людей.

В первые дни своего приезда Онегин вызывает недоумение и осуждение соседей. Дело в том, что Евгений заменил барщину оброком, тем самым облегчил жизнь своим крестьянам. Находясь в светском обществе, он продолжает вести себя странно. Он дамам к ручке не подходит, не ведёт себя учтиво или приветливо.

И в голос все решили так,

Что он опаснейший чудак.

Онегин нелюдим, хмур, ведь его душат бездеятельность, пошлость и лицемерие окружающих. И хотя Евгений является приземлённой натурой, он способен мыслить о судьбе человека, о его жизни и предназначении. Онегин получил поверхностное образование и не полюбил чтение, однако мог свободно рассуждать об интересующих его вещах. Евгений - прогрессивный помещик и недюжинный человек. И всё же, как писал Белинский, "силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла..."

Но через некоторое время в деревню прибывает молодой помещик Владимир Ленский. Он обладает мечтательной, вольнолюбивой душой. Ленский молод, и высший свет кажется ему заманчивым и интересным. Его душа постоянно находилась в поисках прекрасного. Натура глубокая, мыслящая, Ленский так же, как и Онегин, быстро сбежал от "господ соседственных селений", обсуждающих исключительно урожай, скот и крестьян.

Однако Владимира и Евгения объединяла лишь способность размышлять и, как следствие, неприязнь к высшему свету. В остальном молодые помещики были абсолютно разными людьми. Мечтательность, восторженность, пылкость Ленского плохо сочетались с реализмом, угрюмостью и равнодушием Евгения.

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лёд и пламень

Не столь различны меж собой

Но вскоре романтик и прагматик стали неразлучны. Онегин с улыбкой слушал вдохновенные речи поэта, позволяя ему верить в совершенство мира. Друзья могли рассуждать на любые темы, искать истину в споре. Вместе они часто проводили время в поместье Лариных, где Ленский наслаждался обществом младшей из двух сестёр Лариных Ольги. Здесь же Татьяна безответно влюбилась в Онегина.

Однако дружба этих молодых людей не смогла преодолеть все преграды. Однажды Ленский пригласил Онегина на день рождения Татьяны, обещая, что будет лишь "своя семья". Но позже оказалось, что дом был полон представителями светского общества, которых Евгений презирал.

Надулся он и, негодуя,

Поклялся Ленского взбесить

И уж порядком отомстить.

После трапезы начинается бал. Онегин приглашает Ольгу на каждый танец, проводит с ней весь вечер. Ленский, оскорблённый предательством близких ему людей, вызывает Онегина на дуэль.

Онегин принимает вызов без колебаний. Секундантом был назначен Зарецкий. Ленский обижен на Ольгу и решает не навещать девушку перед дуэлью. Но через некоторое время приезжает к ней, мысленно прощая её. Дуэль назначена, и теперь на кону стоит честь. В ночь перед поединком Ленский встревожен и постоянно думает о возлюбленной, которую он может больше не увидеть. В это время Онегин спит мёртвым сном. В решающий день молодые люди ведут себя хладнокровно, будто между ними не было никакой дружбы. В поединке победил Онегин.

Евгений понимал, что был неправ. Он не хотел смеяться над чувствами пылкого юноши, которого любил и уважал. Евгений должен был извиниться перед Ленским. Но в то время отказ от дуэли считался позором. Тем более в дело вмешался "старый дуэлист" и сплетник Зарецкий. Онегин побоялся показаться трусом перед обществом, которое сам же презирал.

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чём вертится мир!

Месть – ужасное чувство. Из-за мести даже шутка может стать роковой ошибкой. Так и безобидная насмешка Онегина привела к смерти Ленского. Оба были движимы чувством мести. Но если Ленский, горячая голова, вызвал Онегина на дуэль из-за оскорбления чести, то Онегин, человек опытный и рассудительный, мог бы всё исправить.

Но светская вражда

Боится ложного стыда

Месть не может оправдать убийство.