Как вы понимаете фразу «Глаз за глаз, зуб за зуб»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вендетта, возмездие, отмщение, расплата… Красивые по звучанию слова, но какой страшный смысл они в себе таят. Речь идет о мести. Она может быть разной: беспощадной, жестокой, слепой… , но всегда сопровождается злостью, болью, завистью, коварством. Месть - удел слабых людей, которые понимают, что вряд ли станут счастливыми после свершения мщения, но не могут остановиться, поэтому эти чувства живут в нас всегда и проявляются в самый неожиданный момент. Не зря у многих народов есть пословицы о мести. «Месть – это блюдо, которое нужно есть холодным»(англ.), «Лесть да месть дружны», «Глаз за глаз, зуб за зуб». Что же означает фраза « Глаз за глаз, зуб за зуб»? Прямой смысл данного библейского изречения понятен: отомсти так же, как обидели тебя. Однако сейчас другие времена, и пословица приобрела более обширное значение, но все равно призывала к отмщению.

Вспомним, как рассказывает древнерусская литература о мести княгини Ольги за смерть своего мужа. После убийства Игоря древляне прислали двадцать лучших «мужей», чтобы посватать вдову за своего князя, но всех их закопали живьем вместе с лодками. Других послов Ольга сожгла заживо в бане, древлянскую дружину опоила отравленным вином. Досталось и городу Икоростеню, жители которого убили князя Игоря. Собрав с каждого двора по три голубя и по три воробья, а затем, привязав к их лапкам трут, она приказала отпустить птиц на волю. Бедные птички вернулись под крыши домов - начался пожар, воины княгини вылавливали бежавших из города древлян, некоторых убивали, других брали в плен, оставшихся в живых Ольга обложила непомерным налогом. Князь Игорь был отомщен. Здесь мы видим точное понимание фразы: глаз за глаз, зуб за зуб. Мне кажется, данная пословица оправдывает свое значение в тяжелые военные времена, когда враг топчет родную землю, когда гибнут мирные люди. Тогда мстить захватчикам за каждую угасшую жизнь, за каждую пролитую каплю крови, за каждый разрушенный дом – святое дело. Мстить, как делал это Андрей Соколов из рассказа М. Шолохова «Судьба человека», как пять замечательных девушек из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», как Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, как лейтенант Дроздовский из повести Юрия Бондарева «Горячий снег»… Список произведений о Великой Отечественной войне можно продолжать и продолжать. «Глаз за глаз, зуб за зуб» - так оно и было, только тогда никто не думал о мести, народ защищал Родину, и чувство мщения слилось воедино с отвагой, мужеством и патриотизмом.

А теперь обратимся к роману американского прозаика Майкла Панке «Выживший». В основу произведения легли реальные события начала 19 века в долине реки Миссури и история первопроходца Хью Гласса. На главного героя напала медведица гризли. Его, израненного, лишившегося возможности говорить и двигаться, вынуждены были оставить в лесу с небольшой группой товарищей, в состав которой входили Хоук, сын Гласса, Джим, молодой парень, и Джон Фицджеральд, желавший лишь получить определенную сумму денег за то, чтобы похоронить Гласса. Конечно, Фицджеральду хотелось быстрее покончить с этим делом, и он, улучив возможность, пытался задушить мужчину, но ему помешал Хоук. В результате юноша погиб, Джон зарезал его и выбросил тело, затем уговорил Джима бросить умирающего и уйти с ним. Так Гласс остался один, но он выжил, жажда мести заставила его преодолеть триста километров по дикой местности. Пройдя множество испытаний, он дошел до поселения. Однако Фицджеральд сбежал. Гласс не мог его отпустить и бросился в погоню. Между мужчинами состоялась рукопашная схватка, в которой Джон был ранен. Решив доверить судьбе участь своего врага, Гласс отдал его в руки индейцев, а те сняли с него скальп и убили. Возмездие состоялось. За жизнь своего сына мужчина отнял жизнь у его убийцы. Гласс спасся, чтобы сделать это. Следовательно, насколько сильным может быть чувство мести, если оно заставило данного героя выжить в невероятных условиях. Тут уже не скажешь, что месть – удел слабых, к данной ситуации применима фраза «Глаз за глаз, зуб за зуб».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что месть - очень властное чувство, справиться с которым иногда не может даже сильный духом человек. Каждый выбирает сам: мстить или проявить великодушие. Просто надо помнить, что месть, какой бы сладкой она ни была, опустошает душу.