Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ «Ода революции» (Маяковский В. В.)

В феврале 1917 года в Российской империи произошла революция. Равнодушным к такому значимому события не остался никто. Многие выдающиеся деятели русской культуры не приняли революцию, а Владимир Маяковский оказался в числе тех, кто восторгался этим событием и шёл навстречу Октябрю с открытой душой.

С приходом к власти большевиком начался новый этап не только в истории нашей страны, но и в творчестве Маяковского. Множество произведений поэта посвящены революционным событиям. Одно из самых значительных и известных - «Ода революции».

Допускалось писать о революции только в положительном ключе, с восхвалением и восхищением.

Но Маяковский изображал реальность такой, какой она была. Он стремился к максимальной правдивости. Именно поэтому в «Оде революции» поэт показал две стороны событий 1917.

Стихотворение начинается с восторженных строк, но после этого поэт использует нелестные эпитеты «звериная», «копеечная», «детская», тем самым подчёркивая, что революции принесла стране не только свободу и новую власть. За этим скрываются и грабежи, и убийства. Да, к власти пришли коммунисты, но с этой победой в страну также пришла разруха. Но автор всё равно подчёркивает, что даже несмотря на это она великая.

«Как обернёшься веще, двуликая?»- пишет Маяковский, в очередной раз акцентирует внимание читателей на том, что нельзя однозначно воспринимать революцию. Новая власть вместе с свободой принесла жестокость. Восторг перед процессом рождения новой России не затмевает те ужасы. которые при этом происходят.

Поэт не знает, что будет со страной в дальнейшем, какие перемены будут в обществе. Превратиться Россия в «груду развалин» или же станет «стройной постройкой»? Эти вопросы ставит в стихотворении поэт и дать точного ответа на них он не может.

Владимир Маяковский также упоминает о тех, кто стал жертвой революции. Вместе с победившими «машинистом» и «шахтером» он упоминает «седых адмиралов», которых ждала жестокая расправа от «пьяной толпы». Также автор с горечью пишет о разрушение памятников культуры, который большевики взрывали и уничтожали.

Во имя революции действительно совершались страшные преступления, которым нет оправдания. Причем её жертвами зачастую становились невинные люди, которые были далеки от политики.

Были и те, которые, не приняв новую власть, предпочли «вскрытые вены», и таких оказалось не мало. Такие люди потеряли в один момент всё: благосостояние, свою Родину, которая вмиг стала для них чужой.

Показав положительные и отрицательные составляющие революции, Маяковский восклицает «О, будь ты трижды проклята!». Но в последних строках он выражает своё окончательное мнение: «Четырежды славься, благословенная!». Он вынес свой вердикт, веря и надеясь в то, что такие коренные перемены пойдут только на благо стране.

В «Оде революции» Маяковский, безусловно, прославляет победу большевиков. Но при этом он не закрывает глаза на те беды, которые революция принесла России. Учитывая то, какой строгой цензуре подлежали все произведения, удивительно, как это произведение не вызвало подозрение со стороны партии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.