Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации (ЕГЭ обществознание)

«Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации» (Г.Лебон)

В этом высказывании Г.Лебон выдвигает идею о том, как важно оставаться личностью в обществе, а не просто «идти за толпой». По его мнению, теряя свою индивидуальность и собственное мнение, человек деградирует, а значит, не развивается и общество.

Далее я хочу разобраться в чем же разница между понятиями индивид, личность и индивидуальность.

А индивидуальность- это особенности темперамента, характера, интересов, интеллекта, потребностей и способностей отдельного человека, отличающие одного индивида от другого. Таким образом, теряя свою индивидуальность в обществе, человек в будущем перестанет быть и личностью, оставшись только лишь индивидом.

Ярким примером из художественной литературы может быть произведение В.Железнякова «Чучело». Поддавшись мнению толпы, дети перестают быть людьми, теряют собственное мнению и, не задумываясь, все вместе издеваются над одноклассницей.

Димка Сомов, хотя и не разделяет мнению всего класса, боится быть «белой вороной» и поэтому, забывая о своём личном мнении, поддерживает жестокость детей.

В современном обществе люди тоже часто поддаются мнению толпы, не пытаясь выявить собственное мнение по донной проблеме или вопросу. Так, например, в 2010 году футбольные фанаты устроили беспорядки на Манежной площади в Москве. У каждого отдельного фаната не было никакой цели для беспорядков, но вместе они принесли немалый вред обществу.

Таким образом,, говоря о важности сохранения индивидуальности, личного мнения. Действительно, становясь лишь единицей толпы, человек не может контролировать свои действия, а это может привести к плачевным последствиям.