«Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации» (Г. Лебон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. Лебон обращается к идее сущности толпы и её воздействию на человека. Смысл цитаты заключается в том, что человек, находящийся в толпе, инволюционирует, так как теряет себя и перестает быть личностью. Стоит обратить внимание на аспекты данного высказывание, автор как будто разделяет человека в толпе и его же, но одного. Мне кажется, что человек, который забывает о своей индивидуальности, об ответственности не может не потерять себя, свои собственные мысли, он будто деградирует.

Для того чтобы продолжить рассуждать над предоставленной мыслью, стоит обратить внимание на то, что человек — это биопсихосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, мышлением и способностью изготавливать орудия труда.

Человек немыслим вне общества, поэтому стоит сказать, что общество — это отделившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия. Индивид — это единичный представитель человеческого вида, а личность — это индивид, обладающий совокупность социально-значимых качеств, обретенных им в процессе социализации. Общество — это очень сложная система, в которой существует множество социальных групп (объединений людей, обладающих сходными признаками, интересами или взглядами),которые в свою очередь делятся по различным признакам: формальные и неформальные, большие и малые, номинальные и реальные, толпа. Толпа (квазигруппа) — это интереснейший феномен, массовое стихийное скопление людей в одном месте. Она обладает некоторыми свойствами: бессознательность, анонимность. Люди, являющиеся частью даже организованной толпы, всё равно теряют свои особенности, они как будто сливаются с другими членами группы и становятся единомыслящим организмом, тем самым «спускаются по лестнице цивилизации».

Для того чтобы подтвердить свои слова, приведу в пример недавно услышанный по новостям сюжет, в котором рассказывалось о митинге в центре Москвы, в котором участвовало большое количество людей. И все они во время того, как на сцене выступал человек, настолько заразились его энергией, что стали что-то бессознательно выкрикивать и скандировать. Это показывает, что участники митинга перестали задумываться о своих действия и просто повторяли за другими, что бесспорно является инволюцией личности.

Также можно привести пример из истории, в 17 веке частым явлением были прилюдные казни, которые являлись развлекательными мероприятием, на которых люди всячески осуждали виновного, кидались в него различными предметами и продуктами питания. Если бы они не были толпой, то ,мне кажется, вряд ли бы происходило то, что происходило, ведь если бы человек был один, он бы много раз задумался прежде чем так поступать. Толпа заставляет человека забыть свои принципы, её безнаказанность застилает глаза.

Главное, что есть у человека — это умение мыслить, попадая в толпу, он теряет это умение и приближается к животным.