Гюстав Лебон: «Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации» (ЕГЭ обществознание)

«Каждый отдельно взятый сносно умен и понятлив; в полном составе они: тотчас перед нами глупец» - так Ф. Шиллер описывает толпу, и по такому же принципу Лебон показывает разницу между отдельно взятым человеком и людьми, превратившихся в толпу. Лебон поставил проблему потери индивидуальности в массе (толпе), где поглощается человеческое «я», превращая его в частицу первобытного, необузданного стада. Французский социолог рассматривает данный феномен в одной из своих работ («Психология народов и масс»), причём не столько с точки зрения социологической науки, сколько с позиции фундаментальной глубинной психо-логии, что следует попробовать сделать и в этом эссе.

Но называть эти качества «новыми» будет не совсем корректно – эти качества были. На уроках обществознания, обсуждая тему «Сознание», мы рассмотрели понятие «бессознательное». Бессознательное - совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.

К примеру, можно взять любую преступную группу или уличное хулиганское скопище.

Соучастники при совершении злодеяний часто не ощущают никаких преград, и даже риск быть пойманными не остановит их, ведь нести ответственность будет вся толпа, и этим ощущением притупляется чувство вины. Около двух лет назад, в СМИ обсуждались случаи нападения групп подростков в Екатеринбурге. Многих удивляло, что 10-15 парней избивали людей (и только иногда отнимали личные вещи) без видимых причин, ради забавы.

Самый простой пример: душа массы способна на гениальные духовные творения, каковыми являются язык, народные песни, фольклор и т. п.

По всей видимости, в свое время всей этой теорией воспользовался А. Гитлер. Неудивительно, что ему удалось внушить людям свои идеи, в которые он сам искренне верил, тем самым заражая других таким же фанатизмом, при этом играя на струнах обиженной души немецкого народа, всей нации, которая претерпела позор после Первой мировой войны.

Таким образом, в изолированном положении человек может и культурный, но в толпе – это существо инстинктивное, у которого обнаруживается склонность к произволу и свирепости, свойственным первобытному человеку. Как же спасаться от воздействия толпы? Скорее, это зависит от самого человека, от степени его духовной развитости и способности к критическому мышлению, ведь только сильное сознание может сдержать порывы бессознательного, а индивид сможет по собственной воле отделиться от человеческой массы, которая на глазах начинает превращаться в стадо.