Г. Лебон: «Становясь частицей организованной толпы человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор подразумевает то, что индивидуальность человека важна и что только за счет нее, своих особенностей, мы можем быть выше, чем другие. Но только если мы будем действовать в одиночку, а не в «организованной толпе».

С высказыванием автора можно, как и согласиться, так и не совсем. Ведь действительно индивидуальность — это неповторимая совокупность свойств, отличающих одного человека от другого. Пользуясь своими качествами и особенностями, человек может достичь высоких или даже высочайших успехов в жизни, независимо от мнения и участия других людей.

В этой организованной толпе (объединение скопившихся в одном месте людей иногда с общей целью) человек не всегда может быть интересен и показать свою индивидуальность, в каком-либо обществе у тебя достаточно меньше становится возможностей продвинуться и прогрессировать по лестнице цивилизации. НО в то же время некоторые люди, а их немало, достигли своих успехов, благодаря как раз-таки командной работе, это и ученые, и спортсмены, и многие другие. Свою индивидуальность можно показать в любых условиях, все зависит от самого человека, как он проявит и покажет себя. Ведь общество — это важный аспект для каждого человека в процессе социализации. Именно без этой, так скажем, толпы, мы бы и не становились бы личностями. Поэтому высказывание автора несет двоякий смысл, который я покажу на нескольких примерах, противоречащих друг другу.

В произведение Тургенева «Отцы и дети» один их главных героев Базаров, был нигилистом, то есть человеком, отрицающим действительность. Данный герой подтверждает позицию автора, потому что, попав в семью своего друга, он оказывается под влиянием, так называемой толпы. Но Базаров отрицает мнения и позиции семьи друга, тем самым показывая свою точку зрения и отстаивая свою индивидуальность и личностные качества. Можно сделать вывод, что толпа оказывает влияние не всегда близкое нам и пытается навязать свою точку зрения. Именно таким образом людям приходится терять свои индивидуальные качества и терять свои возможности в будущем, быть ниже в цивилизации. Но Базаров смог противостоять это толпе.

Также можно привести пример, противоречащий автору. Например, Иван третий, всеми известный правитель России. Он конечно же, как и другие, был индивидуален. Но всё-таки он не смог действовать в одиночку и создал около себя круг людей, под названием Избранная рада, с целью реформировать государство при помощи советов этих людей. Он ждал помощи от них и советов. Несмотря на то, что Иван действовал под влиянием других, он смог сохранить свою индивидуальность и не потерять её, тем самым добился немалых успехов в преобразовании государства. Данный пример говорит нам о том, что не всегда человек может потерять или отложить в сторону свои индивидуальные качества, тем самым превысив индивидуальность толпы. Можно и в группе людей быть важным и не потерять свою, так сказать индивидуальность.

Поэтому, хотелось бы сказать, что ни при каких условиях не нужно откладывать себя, свою точку зрения и свою индивидуальность на второй план. Ведь кто, если не мы! Даже если человек захочет быть выше других и показать себя с хорошей стороны, он воспользуется всеми возможностями и не увидит перед собой преград, и никакие «толпы» ему не помешают, главное всегда твердо отстаивать свою точку зрения.