Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нигилизм Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Хочется заметить,что взгляды главного героя романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы дети" - Евгения Базарова - совпадают со взглядами нигилистов. Давайте же познакомимся ближе с главным героем данного произведения и разберёмся с понятием нигилизм.

Как мы знаем из литературы второй половины девятнадцатого века, нигилисты являлись представителями критического движения - нигилизма. Они призывали к разрушению устоев общества путём пропаганды в народе естественных наук и предлагали полное духовное освобождение, отказ от любого вида искусства.

Нельзя утверждать,что Тургенев принимал взгляды нигилистов, но, как любопытной и творческой личности,ему было безумно интересно понять их.


Я думаю, что именно поэтому автор делает главным героем - нигилиста.

Базаров был достойным представителем нигилизма. Он, как и все они, считал,что отмена крепостного права в России не способна изменить что-либо в лучшую сторону; отторгал положение, сложившееся на тот момент в стране. Евгений отрицал всё,что,по его мнению,не приносило никакой пользы народу: искусство, любовь, семью; всё то, на чём строилось дворянское общество. Также он отрицал природу, ему даже принадлежит крылатая фраза: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник". Базаров занимался естественными науками и отличался большим умом, уверенностью в себе. Почти вся его жизнь состояла из науки, он был посвящён ей: вставал рано утром и уходил куда-то, не с целью полюбоваться природой, а в поисках новых растений и лягушек для научных опытов. Уверенности Базарова можно позавидовать. Она проявлялась в его поведении с людьми, особенно в спорах с Павлом Петровичем. В реальности, чуждой для взглядов Евгения, которые многие люди понять не могли, он является человеком грубым и резким, например, в своих высказываниях. Даже в его внешности присутствовала грубость, так как он никогда не ухаживал за собой и не считал это нужным. На мой взгляд, споры со старшим поколением даны нам автором для раскрытия образа Базарова в полной мере.

Нигилистский мир Базарова разрушился, к большому удивлению, из-за любви. Евгений испытал те чувства, которые он всегда презирал, которые сломали всю его систему, построенную у него в голове. Но ему не ответили взаимностью. Базаров не прошёл испытание, не устоял перед реальностью. Он был полон растерянности, из-за чего возникла невнимательность и неосторожность,которая и погубила его. Умер он от смертельной болезни.

Таким образом, мы видим, что Базаров действительно являлся нигилистом, а его трагичный конец, по-моему мнению, произошёл из-за того, что Тургенев плохо разбирался в данном движении и просто не знал, как переживают такие ситуации представители нигилизма. Но и так роман получился очень интересным, без Базарова он бы был типичным и скучным. Я же к Базарову отношусь нейтрально: что-то мне в нём нравится, а что-то и нет. Но всё это и хорошо, потому что идеальных людей нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:29:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение