Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема чиновнических нравов в произведениях русской классики (ЕГЭ по литературе)


8. В комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" основные действия разворачиваются после разговора трех помещиков с главой губернии. Новость о приезде двумя неделями ранее молодого человека, вполне возможного ревизора, оказывает на городничего серьезное давление, заставляет его даже испытывать страх. В чем же причина такой реакции?

Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! Позор!

Оценивая состояние города, в котором уже давно не было порядка и соответствующего контроля и, представляя вероятные неприятности, с которыми уже мог столкнуться ревизор, взволнованный городничий даже и не заметил, с какой легкостью он поддался "на провокацию". К тому же поведение Хлестакова, а именно настораживающая наблюдательность и скромность апартаментов, подтвердили предположение болтунов, что молодой человек является ревизором. Таким образом, страх потерять высокий пост руководителя, а вместе с ним и особые привилегии, взял вверх на холодной рассудительностью городничего, заставив его поверить городским помещикам.

9.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тема чиновнических нравов неоднократно находила своё отражение в произведениях русской классики. Ярким примером является комедия Гоголя "Ревизор". Охваченный ужасом городничий, поверивший словам двух болтунов - Бобчинского и Добчинского, предпринимает всевозможные меры за короткие сроки восстановить порядок в губернии дабы оставить у лжеревизора Хлестакова хорошее мнение о себе и не лишиться высокого положения. В данном произведении нравы чиновничества представлены в виде безответственности, казнокрадства, злоупотребления служебным положением, а главное страха перед вышестоящими представителями власти.

Подобные мотивы звучат и в рассказе А.П. Чехова "Смерть чиновника". Произошедший в театре конфуз между генералом Бризжаловым по вине мелкого чиновника -Червякого, заставил серьезно поволноваться "маленького человека". Назойливо выпрашивая прощения у представителя высшей власти, Червяков вывел генерала из себя, тем самым обрушил на себя его гнев и крик. Не в силах выдержать такого позора мелкий чиновник умер, придя домой. Данное произведение перекликается с Гоголевским "Ревизором". Герои приобретают нервозность и страх при виде тех, кто стоит выше их по чину, следовательно, один из ключевых нравов - поклонение вышестоящим в обществе.

Жизнь чиновников представлена и в комедии А.С Грибоедова "Горе от ума". Алексей Молчалин - секретарь в доме высокопочитаемого дворянина Павла Афанасьевича Фамусова. Прислуживая семье начальника, Молчалин любыми способами старается открыть себе дорогу в беззаботную и обеспеченную жизнь. Его поведение доказывает мысль о том, насколько безнравственны и неправильны нравы чиновников. Подобно городничему Николая Васильевича Молчалин старается угодить тому, от кого зависит его будущая карьера и возможности. В этом и проявляются сходства данных произведений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61367




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:11:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение