Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской классики еще встречается тема взаимоотношений человека и власти? (ЕГЭ по литературе)


Тема взаимоотношений властных и подначальных встречается у многих русских писателей. «Гроза» - самое решительное произведение А.Н. Островского и взаимоотношения доведены в ней до самых трагических последствий.

Например, данная тема имеет продолжение в рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника». Тут также есть так называемая «жертва» - Червяков, который стал чрезмерно глуп, труслив и назойлив из-за гнёта и давления власти.


Это можно заметить не только в определенном фрагменте, но и во всем рассказе. Пережив конфуз и вроде бы получив прощение от генерала, всё ещё он чувствует свою никчемность и «малость», продолжая извиняться и переживая, что приводит его к смерти. Смерть тут показана с иронией в отличии от «Грозы», где она предстает как трагедия и спасение от «тёмного царства».

Также, пьесу можно сопоставить с комедией Д.И. Фонвизина «Недоросль», где схожи даже героини. Госпожа Простакова идентична Кабанихе, они обе деспотичные особы и держат дом под своей властью. Она, как и Кабаниха, считает, что порядок можно содержать только в страхе, поэтому бьет не только своих подчиненных, но и мужа. Сын Митрофанушка испытывает тоже страх перед матерью, как и Тихон, который имеет своё мнение и внутренний протест, но не проявляет его из-за гнёта.

Foxford

Но если беззаконность и самодурство в «Недоросль» предотвращает Стародум, но смерть Катерины не является спасением для жертв «тёмного царства».

Таким образом, все три произведения связаны между собой одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение