Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689-1725 (петровские реформы) (ЕГЭ по истории)


Пётр 1 правил в период с 1689 по 1725. Он является одной из самых известных личностей России. Данный отрезок отечественной истории характеризуется активной внешней политикой, а так же проведением множества реформ. Именно в этот период строится Санкт-Петербург и происходит первое путешествие русского царя заграницу (Великое посольство).

Значительный вклад в развитие русской культуры внёс современник Петра - Доменико Трезини. Именно он стал первым зодчим Санкт-Петербурга. С именем Трезини связано развитие такого стиля, как «петровское барокко» и строительство крупнейших зданий новой столицы: Петропавловского собора, Летнего дворца и Александровской лавры.

Также в петровских преобразованиях большую роль сыграл Александр Меншиков.


Пётр 1 оценил в нем административные и военные таланты и на этом основании поручил ему руководство проектами в разных сферах. Именно Меншиков сопровождает Петра 1 в « Великом посольстве», вместе с ним работает на Саардамской верфи, присутствует на дипломатических церемониях. Огромную роль он играет и во время Северной войны.

Почти все время правления Петра 1 Россия участвует в Северной войне. Начало будущей войны было положено еще во время подписания Столбовского мира, когда Швеция, воспользовавшись Смутным временем, лишила Россию выхода в Балтийское море. Данная война велась с переменным успехом и повлекла за собой множество последствий, таких как: проведение военной реформы, усиление налогового обложения, выраженного в подушной подати,создании военного флота и основании мануфактур.

Так же происходит такое событие, как Прутский поход.

Foxford

Его причинами можно назвать стремление турок вернуть потерянные при Азовских походах Петра 1 территории и бегство шведского короля в Турцию. При данном походе Россия терпит поражение и заключает мир на невыгодных условиях: возврат Азова туркам, разрушение построенной крепости-порта Таганрог, отказ России от вмешательства в дела Польши и казаков, а также предоставление пути для шведского короля в Швецию.

Данный период нельзя оценить однозначно, с одной стороны это реформаторское развитие, мировое признание, но с другой все преобразования были вызваны лишь условиями военного времени. Пётр не подготовил преемника, что стало одной из причин дворцовых переворотов, но база созданная при Петре помогла сохранить целостность и независимость государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:13:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение