Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период с 1714 по 1725 гг. (Петровские преобразования, Северная война) (ЕГЭ по истории)

Время с 1714 по 1725 гг.- продолжение петровских преобразований. В этот период были приняты многочисленные реформы в различных сферах деятельности: военной, экономической, политической и духовной. С 1714 по 1721 гг Российское государство совершило несколько наиболее успешных военных операций, которые благотворно повлияли на исход Северной войны в пользу России, длившейся более двадцати лет с переменным успехом.

Одним из наиболее важных событий данного периода является победа русского флота над шведским у мыса Гангут.


Почему Петр Первый, будучи победителем Швеции в сухопутном бою, решил перенести военные действия на море? В результате сухопутных операций 1713 года шведские войска были отброшены на Скандинавский полуостров. Однако это еще не означало полной победы русской армии. У Швеции оставался сильный флот на Балтике, на который рассчитывал Карл 12. Для выхода к Балтийскому морю России необходима была победа над шведским флотом, полностью контролировавшим его акваторию.

В 1714 году под командованием Петра Первого состоялось морское Гангутское сражение. Желая остаться инкогнито, правитель скрыл своё настоящее имя под псевдонимом Петра Михайлова. Во время битвы, перед лицом неприятеля, он показал себя как выдающийся флотоводец. Эта битва укрепила международный авторитет России. Наша страна стала одной из великих морских держав. Боле того, мы добились поставленной цели, к которой стремились на протяжении всей Северной войны - получение выхода в Балтийское море.

Еще одним, не менее важным событием является окончание Северной войны и подписание Ништадского мирного договора. На протяжении двадцати лет наша страна боролась со Швецией за выход в Балтийское море. Строительство флота, многочисленные военные реформы, создавшие, по сути, новую, хорошо вооруженную, дисциплинированную армию - все это достигалось ценой особых усилий. Русский народ, войска, командование, правитель - все они понимали необходимость победы в Северной войне. Сухопутные и морские победы русской армии закрепили роль Российского государства на международной арене. Именно поэтому в 1721 году под руководством Якова Брюса и Андрея Остермана был подписан Ништадский договор. Благодаря дипломатическим умениям и природной смекалке в свои владения Россия получила Ингерманландию, Эстляндию, Лифлядию, Выборг, Ригу, Ревель, Дерпт и острова Балтийского побережья. Россия также получила выход в Балтийское море и укрепила свой международный авторитет как великая европейская держава. Россия стала Империей, а Петр Первый получил титул Императора.

Таким образом, период с 1714 по 1725 гг оценивается многими историками как очень важный для последующего развития России. Благодаря многочисленным реформам Петра, наша страна вышла на передовой уровень в развитии и заняла положение, равное лидирующим европейским державам. Победа в Северной войне позволила России решить задачу, стоявшую перед многими правителями 16 и 17 века: получить выход в Балтийское море.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:04:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение