Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Петровские преобразования сохранили российскую элиту, но привели к ломке привычных структур, вместе с которыми утрачивались ее исторические предания и традиции… Дворцовые перевороты в России…можно считать платой за реформы Петра» (И. Курукин, 1 часть) (ЕГЭ по истории)

Период правления Петра I (1682-1725) стал для отечественной истории знаковым. Россия превратилась в Российскую империю, окончательно сформирован российский абсолютизм, столица перенесена в недавно построенный Санкт-Петербург, проводится активная внешняя (Персидский поход, Прутский поход, Северная война) и внутренняя политика. Петровское правление – это эпоха преобразований. Реформы затронули армию, органы государственного управления, территориальное деление, налоговую сферу, хозяйство, культуру и быт. Они привели к значительному усилению российского государства. Процесс централизации, шедший в XV-ХVП вв., завершился утверждением в России абсолютизма.

Чем же вызвана такая активная деятельность? К концу XVII отставание России в социально-экономическом, культурном и военном отношении от европейских стран становится наиболее острым.

Еще предшественники Петра – отец Алексей Михайлович Тишайший (1654-1676) и брат Федор Алексеевич (1676-1682) – предпринимали попытки преобразования российской действительности. Однако они так и остались попытками и не сумели произвести глобального эффекта. Отставание России – эта одна из основных причин проведения Петром реформ. Однако большинство петровских преобразований носили бессистемный и спонтанный характер. Отсутствие четкого плана привело к двояким результатам. С одной стороны, Россия превращается в великую европейскую державу, а с другой – усиливается крепостной гнет и противоречия между сословиями, управление государством становится бюрократизированным да и сама европеизация России у современников не вызывала однозначного мнения. Европеизация стала проблемой. Предшествующее естественное, ограниченное развитие России многим казалось наиболее удачным. Европеизация же разрушала своеобразный русский мир, его традиции и обычаи, его духовные особенности и идеалы.

Именно этим обусловлены и неоднозначные оценки петровских реформ современниками и историками. Именно возможность развития российского общества двумя путями в дальнейшем породила спор западников и славянофилов. Данная тема и до сих пор является дискуссионной.

Таким образом, мы можем сформулировать следующие задачи работы:

1. проанализировать важнейшие социальные реформы эпохи, которые оказали значительное влияние на послепетровский период,

2. установить сходства и различия между российской элитой и структур управления до и во время царствования Петра I,

3. оценить роль Остермана, одного из сподвижников Петра I, в реформах социальной сферы в 1696-1725 гг. (период самостоятельного правления Петра),

4. проанализировать мнения историков о петровских преобразованиях,

5. сделать вывод о месте данной эпохи в истории России.

Как уже было сказано выше, особенностью реформ Петра I было то, что они охватывали все сферы жизни общества и, как следствие, не имели аналогов не только отечественной, но и в мировой истории.

Таким образом, дворянское сословие было окончательно сформировано, император (на тот момент еще царь) увеличил численность армии, которая, к тому же, была лично заинтересована, т.е. Петру удалось их мотивировать успешно служить (это является одной из причин удачной внешней политики) и позволил дворянам еще больше укрепить свои позиции. Фактически этот документ и принятая в 1722 году Табель о рангах создали ту движущую силу, которая после смерти Петра будет возводить и свергать его царственных преемников.

Придать законность захвату верховной власти позволит указ о престолонаследии (1722), согласно которому монарх сам назначал себе преемника. Но после смерти первого российского императора по факту назначать преемника будет гвардия (полностью состоящая из дворян) и различные придворные дворянские группировки – дворцовые перевороты (1725-1762) главным образом будут совершатся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков. Помешать им никто не мог: сложилась соответствующая династическая ситуация и вдобавок была упразднена Боярская дума (1704), т.е. бояре более не вели политическую игру, как, например, в годы Смуты.

В итоге, мы действительно можем говорить о том, что именно указы Петра Великого способствовали эпохе Дворцовых переворотов.

Однако можно ли говорить о том, император сохранил российскую элиту? Боярская дума распущена – усилены позиции дворянства, об этом было сказано выше. Тем не менее еще при Алексее Михайловиче боярство претерпело значительные изменения. Созданная Ближняя дума, отодвинула Боярскую на дальний план. Еще более боярство «отодвинул» Федор Алексеевич: он подписывал свои указы самостоятельно, не сильно обращая внимания на Думу. Т.е. упразднение Боярской думы Петром I было вполне закономерным: верховная власть еще с середины XVII века перестала равняться на боярство. Петр просто завершил уже начатый процесс. Но именно он усилил позиции не только конкретной, отдельной группы лиц (своих сподвижников), но и целого сословия – дворянства.

А что касается управления государством: Петр окончательно сформировал абсолютизм. Были созданы Святейший Синод, который ведал делами церкви, Правительствующий Сенат – высший государственный орган, – Преображенский приказ, который занимался политическими преступлениями, и Кабинет, личная канцелярия Петра – все они подчинялись императору. Многочисленные приказы были заменены на многочисленные коллегии, однако территориальные приказы были упразднены – созданы губернии. Т. е., управленческие структуры отныне основывались на принципе коллегиальности.

Таким образом, привычные структуры юридически были действительно уничтожены, но система коллегий не сильно отличалась от системы приказов. На русские обычаи и традиции из социально-политических преобразований оказала влияния лишь ликвидация независимости церкви: патриаршество было уничтожено – создан Синод. Да, новая система управления была разработана с участием европейских специалистов, но русские традиции претерпели изменения из-за равнения на Европу в духовной сфере: язык, мода, культура были европеизированы. Но только для высших сословий. Все особенности русской культуры были сохранены крестьянством. «При Петре образование коснулось только высших слоев общества и то слабо; народная же масса пока осталась при своем старом мировоззрении», - говорил Платонов.

У Петра I был широкий круг разночинных сподвижников, совместно с которыми он проводил своим реформы. Одним из европейских сподвижников Петра был А. И. Остерман, немец, выходец из Вестфалии. Его проекты оказали влияние на российскую социальную сферу. Считается, что основным разработчиком выше упомянутой Табели о рангах был именно он. Источниками Табели послужили сведения о чинах в Австрии, Англии, Венеции, Дании, Испании, Речи Посполитой, Пруссии, Франции и Швеции. При этом особое внимание уделялось соотношению чинов военной, придворной и гражданской служб. Подготовка первой редакции Табели Остерман начал в еще в 1719 году, активной участие в разработке принимал сам Петр. Документ был принят в 1722 году: для дворян был введен новый порядок прохождения службы, в основе которого лежала не «порода» (происхождение), а личные способности, образование и практические навыки дворянина.

Таким образом, деятельность Остермана также способствовала завершению процесса формирования дворянского сословия. Табель подкрепила указ о единонаследии и еще больше укрепила дворянство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.