«Право и мораль как социальные регуляторы неизменно имеют дело с проблемами свободной воли индивида и его ответственности за свои действия» Е. А. Лукашёва (ЕГЭ обществознание)

Широкий простор для рассуждений оставляет фраза, принадлежащая Е. А. Лукашёвой: «Право и мораль как социальные регуляторы неизменно имеют дело с проблемами свободной воли индивида и его ответственности за свои действия». Своим высказыванием автор поднимает один из наиболее значимых вопросов правоведения - рол права и морали как социальных регуляторов сознательной деятельности индивида.

Регулирование общественной жизни, состоящей как из действий, так и бездействий людей, важно дл поддержания порядка и исключения вероятности наступления анархии.

И самыми действенными регуляторами выступают право и мораль. Право - установленная и санкционированная государством, общеобязательная совокупность норм, регулирующих правила поведения, з несоблюдения которых наступает юридическая ответственность. Отсутствие конкретного адресата и обеспеченность силой государственного принуждения, являющиеся одними из черт правовых норм, делают их мощными регуляторами общественной жизни, но их распространение на частную, личную жизнь людей возможно лишь в условиях тоталитаризма. В условиях демократии право имеет четкие рамки, поэтому ему на помощь приходит форма общественного сознания, регулирующая общественную жизнь с позиций добра и зла, хорошего и плохого, или, как ее определяют обществоведы, мораль, которая в отличии от права носит неформальный характер. Существуют различные теории происхождения права (теологическая, теория естественного права, к примеру) и различные подходы к пониманию сущности морали (например, натуралистический, культурологический подходы). Но какие бы они не имели корни, нельзя отрицать их важность как социальных регуляторов сознательной деятельности индивида в первую очередь для него самого. Свобода воли и ответственность за свои поступки - две стороны сознательной деятельности, согласование которой с нормами морали и права обеспечивает порядок общественной системы, ее стабильность и жизнь в цивилизованном обществе.

Вспомним героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. Не име собственного заработка, чувствуя острую необходимость в деньгах, Раскольников осознанно идет на убийство старухи-процентщицы и ее ограбление. Зная о незаконности своих действий, он все-таки решает переступить эту черту. Но как бы он не пытался скрыть это, ему все эе пришлось понести ответственность. Ответственность, предусмотренную законом, как регулятором общественной жизни.

Современная Россия - государство, для которого характерен политический и идеологический плюрализм. У граждан есть возможность высказывать свое мнение, формируется сильное гражданское общество. Это благоприятно для такого социального регулятора, как мораль, неформальный характер которой способствует более широкому контролю. Не менее действенным является и право. Кодексы, законы, подзаконные акты и другие источники права, во главе с Конституцией РФ. обеспечивают мощное правовое регулирование. Идет широкое информирование о принимаемых действующих законах, и люди осознают допустимые границы своей свободы, необходимые для поддержания правопорядка. можно сказать, что Россия - государство, в котором гармонично сочетаются правовове и моральное регулирование.

Подводя общую черту, хотелось бы еще раз отметить важность права и морали, как социальных регуляторов сознательной деятельности человека и общества в целом. Поддержка общественного порядка - мера необходимая для исключения вероятности наступления анархии, которая не может дать государству прогрессивный путь развития.