«Право и мораль как социальные регуляторы неизменно имеют дело с проблемами свободной воли индивида и его ответственности за свои действия» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание относится к правовой сфере.

Автор высказывания затрагивает идею о роли социальных норм в общественной жизни, то есть о том, что и право, и мораль так или иначе ограничивают свободу каждого человека, и индивид таким образом несет ответственность за все свои действия.

Тема роли права и морали в общественной жизни очень актуальна на сегодняшний день, поскольку вопрос об ограничении свободы волнует многих. «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» — это принцип права и морали. Для полного порядка в обществе права каждого из нас действительно должны быть ограничены, и мы за все свои действия должны нести ответственность.

Позиция автора мне ясна. Е. А. Лукашёва убеждена в том, что право и мораль как социальные нормы регулирует общественную жизнь людей, ограничивают их свободную волю и предусматривают санкции за противоправные деяния.

Обратимся же к теоретическому смыслу высказывания. В своем высказывании Е. А. Лукашёва объединяет право и мораль как социальные регуляторы, но с теоретической точки зрения между этими социальными нормами можно выделить как сходства, так и различия. Из основных сходств можно выделить: регулирование, активное воздействие на поведение. А из основных различий — право возникает с началом государства, а мораль раньше; право опирается на силу государственного принуждения, а мораль выражает общественное мнение; право носит формальный характер, а моральные нормы передаются из поколения в поколение; санкции различаются, поскольку за нарушение моральных норм следует осуждение со стороны людей, а за нарушение правовых норм может следовать штраф, лишение свободы, исправительные работы и др.

Но главное сходство, которое объединяет и право, и мораль — это то, что они являются социальными нормами — установленными в обществе правила поведения, регулирующие общественную жизнь. Рассмотрим право как социальную норму с точки зрения автора. Во-первых, право — это система общеобязательных норм, установленных государством, которое устанавливает контроль за их исполнением. Во-вторых, право «имеет дело с проблемами свободной воли индивида», поскольку право всегда ограничивает свободу личности, чтобы гарантировать равенство всех граждан, здоровье и нравственность. В-третьих, право имеет дело с проблемами ответственности за исполнением законов, поскольку государство осуществляет контроль за их исполнением. В противном случае против нарушителя применяются санкции — это структурная часть правовой нормы, устанавливающая последствия за невыполнение предписанного правила.

Можно найти различные примеры, подтверждающие моё мнение.

Одним из примеров может стать история из жизни. Все мы знаем, что громко слушать музыку после 23:00 нельзя. Это правильно регулируется КоАП РФ. Данный пример указывает на ограничение права (слушать музыку) одного человека для обеспечения права другого человека (в данном случае соседей). Гражданин М будет наказан в соответствии с кодексом об Административных правонарушениях штрафом, то есть Гражданин М ответственен за свои действия.

Рассказ Эдуарда Полоцкого «Чудеса науки» тоже может стать примером выбранной темы. В этой истории социальным регулятором выступает мораль, а не право. Одним из описываемых моментов является тот, когда главный герой Мишка делится конфетами со своей сестрой, руководствуясь нормой морали «не жадничай». В данном случае мораль выступает социальным регулятором, имеющим дело со свободной волей человека, поскольку Мишка действовал в соответствии с моральными принципами, а не со своими желаниями. Так же отметим, что Мишка ответственен за свои действия, поскольку в ином случае против него могли быть направлены неформальные негативные санкции — осуждение со стороны родителей, обида сестры.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что одними из социальных норм выступают право и мораль, которые играют очень важную роль в общественной жизни.