«Право и мораль как регуляторы неизменно имеют дело с проблемами свободной воли индивида и его ответственности за свои действия» (Е. А. Лукашёва) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор ставит проблему связи права и морали как общественных регуляторов с сознательной деятельностью индивида. Е. А. Лукашева говорит о том, что право и мораль регулируют действия человека при помощи санкций и общественного осуждения.

Я согласна с позицией автора, потому что отсутствие государственного контроля и социальных норм приведет к хаосу. В отличие от животных человек разумен, он способен думать и принимать решения, исходя из своих собственных желаний и выгоды, что дает ему свободу воли. Однако не существует абсолютной ни от чего не зависящей свободы. Она возможна лишь там, где есть самоограничение, ведь свобода одного кончается там, где начинается свобода другого.

Таким образом, она порождает ответственность личности за принятое решение и поступки перед обществом и самим собой. Свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека. При совершении того или иного действия человек думает о его последствиях и оценивает его с точки зрения морали, т. е. в каждом конкретном поступке, делая моральный выбор, индивид поступает сообразно своей совести. Под совестью понимают способность индивида осуществлять нравственный самоконтроль за своим поведением и совершенными действиями. Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, а также совокупность норм поведения, основанных на этих представлениях. Оба понятия являются составляющими социального контроля. Социальный контроль — механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Также мораль неразрывно связана с правом, т. к. в основном право базируется на нормах морали и непосредственно выражает моральные убеждения. Право — система общеобязательных, формально определенных социальных норм, устанавливаемых государством, обеспечиваемых государством и выступающих в качестве регулятора общественных отношений. Право в большей степени ограничивает свободу человека, потому что за аморальный поступок следуют угрызения совести, осуждение со стороны общества, а за правонарушение - более существенные лишения в виде штрафа, конфискации или лишения свободы. Все эти негативные последствия являются санкциями — социальными наказаниями или поощрениями, способствующими соблюдению социальных норм. Именно ограничения со стороны общества и государства помогают регулировать сознательную деятельность индивида, обеспечивая порядок и стабильность в обществе.

Наглядным примером станет поступок героя романа Достоевского “Преступление и наказание” Родиона Раскольникова. Не имея собственного заработка, но чувствуя необходимость в деньгах, Раскольников идет на убийство и ограбление, хотя и понимает, что переступает закон. Как бы он не пытался скрыть этот поступок, ему все же пришлось взять ответственность и понести наказание за свой поступок. Этот эпизод показывает связь морали и права и говорит о том, что любой поступок, нарушающий закон, несет наказание.

Однако не все так просто в соотношении морали и права. Иногда, совершая нравственный поступок, мы нарушаем норму права и наоборот, соблюдаю закон, поступаем аморально. Например, поступок Иуды можно считать правомерным, т. к. он сообщил властям о местонахождении человека, который собирал людей и направлял их против существующих порядков, но с точки зрения морали, он поступил подло — предал своего учителя, который ему доверял, и свершил грех, потому что обрек невиновного на смерть. В данном случае наказание не было вынесено государством. Муки совести заставили Иуду раскаяться и повеситься, что показывает значимость совести и морали в сознательной деятельности людей.

Итак, обладая свободой воли, человек непременно несет ответственность за свои действия. Осуществляя моральный и правовой контроль социальный контроль, общество и государство защищают людей от произвола и хаоса.