Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преступление и наказание пример (Читательский дневник)


Год опубликования: 1866.

Жанр: социально-психологический, философский роман.

Главные герои: Родион Раскольников,

а также: мать – Авдотья Раскольникова, сестра – Пульхерия Раскольникова, Софья Мармеладова, Аркадий Свидригайлов, Разумихин.

События, описанные в романе, происходят в Петербурге в шестидесятые годы 19 века, летом - в июле, всего за 14 дней.

Страной в это время управляет император Александр 2. В России в это время происходит формирование различных политических организации. В 1861 году было отменено крепостное право.

Главный герой — Родион Раскольников – студент Юридического университета, находится в довольно стесненном финансовом положении, и все его мысли занимает разработанная им «теория исключительности».

Он решает на практике проверить свою гипотезу о делении людей на тварей — пресмыкающихся и на людей, имеющих на все право. Родион убивает ростовщицу, которой закладывал свои вещи. А также, по неудачному стечению обстоятельств, ему пришлось убить и сестру процентщицы – Лизавету.

В результате эмоционального потрясения Родион заболевает. Он мучается и собирается признаться во всем полиции. Он старается не общаться родственниками.


Однако начинает сближаться с Соней Мармеладовой. Он сперва познакомился с её отцом, а потом уже и с ней. Эту девушку вынудила нужда зарабатывать продажей своего тела. Она заботилась о пропитании своих меньших братьев и семьи в целом. Отец Сони часто пропивал деньги, которые зарабатывала его дочь.

Родион признался Сони в содеянном, и она не испугалась его. Соня читала Раскольникову эпизоды из Библии и это помогло ему осознать свой поступок и признаться в полиции в содеянном.

Однако главный герой все равно верит в правильность своей теории и корит себя за то, что не смог стать великим человеком, таки как, например, Наполеон.

Раскольникова отправили в Сибирь на каторгу. Соня поехала с ним. Мать Родиона умерла с горя, а сестра вышла замуж за Разумихина – студенческого товарища Раскольникова.

В Сибири Родион так же придерживается своих взглядов, сторонится людей. Однако, когда он заболел и оказался в госпитале, ему стали сниться кошмарные сновидения о том, что порождает в людях гордыню. Он осознал, что его идеи не верны. Родион обращает свое внимание на Библию и на Соню.

Прочитав произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», я думаю, что угрызения совести бывают страшнее тюремного наказания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение