«Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность.» (М. Дебре) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Дебре затрагивает идею о роли государства в обществе. Автор считает, что только государство может устанавливать и контролировать правопорядок и законность, а также гарантировать безопасность и независимость внешних границ. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теоретическому обоснованию темы государства и к примерам разных наук.

Внутренние - это принятие законов и контроль за их соблюдением, осуществление единой экономической политики и другое.

А внешние - это определение статуса государственной границы и ее защита, обеспечение национальной безопасности и оборона от внешних посягательств.

В качестве примера хотелось бы привести образование Древнерусского государства. Одной из предпосылок его формирования стали постоянные набеги половцев и хазар на Русь. Из-за разрозненности восточные славяне не смогли самостоятельно справиться с врагом. По этой причине они призвали варягов, благодаря которым смогли объединиться и дать отпор противнику. Этот пример хорошо иллюстрирует оборонительную функцию государства.

Другим аргументом является Конституция РФ. Основы конституционного строя определяют РФ как правовое государство с разделением властей, защитой прав и свобод человека и гражданина и верховенством закона. Также Конституция РФ регламентирует деятельность и полномочия различных правоохранительных органов. Таким образом в РФ - государстве - обеспечивается справедливость и контроль за порядком.

Дебре очень четко и правильно передал основную роль государства. Предотвратить развитие анархии и хауса возможно только с помощью конкретной власти в виде государства. Также и с внешней безопасностью, для благополучного осуществления которой необходимо иметь возможности, которыми обладает государство.