«Государство — это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность» автор М. Дебре (ЕГЭ обществознание)

М. Дебре мыслил: «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность». В утверждении автор затрагивает проблему многофункциональности государства. Идея централизации политической структуры остается актуальной на протяжении долгих лет. Ведь благодаря ей организуется политическая сфера общества и, в целом, устанавливается стабильность и развитие страны.

Так как государство несёт различные предназначения, то оно обладает множеством функций.

Во-первых, внутренние: экономическая, политическая, правовая, социальная, образовательная, культурно-воспитательная. Во-вторых, внешние: международное сотрудничество, участие в решении глобальных проблем, обеспечение национальной безопасности и осуществление защиты граждан, находящихся не на территории своей страны. Все эти задачи решает главный институт в лице своих органов и учреждений. Так, на примере внешних и внутренней функций покажу их значимость и осуществление на конкретных событиях.

Для подтверждения своей мысли приведу аргумент из СМИ. Наблюдая за последними изменениями в законодательстве нашей страны, я обнаружила указ Президента РФ о материнском капитале в одной из статей по данной тематике. В ней было сказано о порядке упрощения выдачи данной сумме семьям и также о возможности получить денежные средства при рождении первого ребенка, а не второго, как было указано раннее. Данный пример проявляет взаимодействие таких внутренних функций государства, как правовая, в регулировании общественных отношений при издании новых законов и их актов, и социальная, в проведении социальной политики в стране в целях удовлетворить базовые потребности общества и поднять уровень его жизни. Таким образом, благодаря новому закону, люди смогут в меньшей степени беспокоиться о материальной составляющей воспитания ребенка на первых порах, ведь государство сможет им обеспечить поддержку.

Другим аргументом может служить история. В 18 веке внешняя политика Петра I основывалась на протекционизме, то есть экономика Российской Империи сосредотачивалась на развитии отечественного производства в целях поддержки конкуренции с европейскими странами. Данное происходило благодаря усиленному вмешательству государства в регулирование промышленности, поощрению частного предпринимательства, повышению таможенных пошлин и так далее. Таким образом, с помощью внешней функции государства о взаимовыгодном сотрудничестве, императору удалось увеличить поступления в государственный бюджет благодаря экспорту, а также повысить рост мануфактур, в частности, судостроительное, металлургическое, оружейное и другие отрасли производства.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, действительно, государства обеспечивают как внутренние изменения, так и внешнее взаимодействие с другими странами. Ведь они наделены полномочиями, несущими за собой всю ответственность перед другими политическими институтами, в том числе и перед обществом, поэтому и обязаны поддерживать порядок на всех уровнях.