Сенека: «Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании римский философ Сенека поднимает проблему взаимосвязи всех сфер жизни общества.

В случае изменений в одной из сфер, изменения потерпят и остальные.

Подтвердим высказанные нами доводы конкретными примерами: в 1789 году на территории Франции произошла «Великая Французская Революция», приведшая к уничтожению в стране абсолютной монархии и провозглашению Первой Французской Республики. Произошло разрушение политического «камня», что поспособствовало изменению и в других сферах.

В экономической сфере к власти пришли буржуа, и феодальные отношения сменились на капиталистические. в социальной сфере ввели равные социальные возможности, что выступало гарантом равных прав для всех граждан. Все способствовало изменению и в духовной сфере: открылся доступ к образованию, высокопрофессиональной деятельности, предпринимательству из разных слоев общества.

Примеры существуют и в СМИ. В настоящее время на территории Украины происходит хаос во всех сферах жизни. Недовольство народных масс, активно выступавших против президента в 2014 году, повлекло за собой разрушение порядка.

Так, в политической сфере произошел надлом – свержение некоторых действующих органов власти. В связи с затратами на оборону, поднялись цены на коммунальные услуги, поднялись налоги, понизились пенсии. Затронуло и социальную сферу: из-за разных политических взглядов в стране произошел разрыв. Люди из одной семьи придерживались разных позиций, тем самым создавая колоссальные разногласия. Серьезные изменения потерпела и духовная сфера общества. Многим артистам, гражданам Украины, выступавшим в России, запретили возвращаться в страну.

Во все времена и исторические этапы развития общества все сферы общественной жизни были взаимосвязаны.