«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Что такое общество? Общество, в моем понимании, – это союз людей, взаимосвязь людей, с помощью которой не может существовать вообще жизнь на земле. Это как вода или воздух для нашего организма и планеты в целом . Если бы воздух и вода разом исчезли с лица земли, то и погибло бы все живое. Так и с обществом : человек не может существовать без связи с другими людьми. Поэтому я полностью могу согласиться с высказыванием Сенеки.

Очень интересное определение общества дал Сенека. Кроме того, он вложил в свое высказывание очень глубокую мысль, над которой можно основательно поразмыслить .

Люди должны быть вместе, один человек - это всегда опора для другого.

На таком принципе и строится любое государство, вообще вся человеческая история. Не бывает такого, чтобы мы все были порознь, чтобы каждый человек находился в изоляции от других людей. Такого просто не бывает . Человек – существо социальное . Этим мы и отличаемся от животных, поэтому-то на протяжении всей истории мы что-то создаем, взаимодействуем, содействуем, помогаем друг другу. Возьмем пример из современности: в России сейчас существует большое количество больниц, поликлиник и других медицинских учреждений, которые лечат людей, помогают им встать на ноги, оказывают поддержку по разным вопросам.

Несмотря на неизбежность связей, многие люди пытаются сейчас избежать любого контакта с другими индивидами. Бывают даже такие случаи, когда человек полностью изолирует себя от окружающего мира. Также многие люди очень эгоистичны, самолюбивы, их не волнует, что происходит вне их жизни, их интересов. Погруженные в себя, они никогда не заметят, что творится вокруг них. Как говорил Д. Дидро: «Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу<…>».

Действительно, «общество – это свод камней», и, если бы каждый из нас не помогал другому, он бы обрушился.