Согласны ли вы с тем, что современный человек утрачивает связь с природой? Аргументы А. де С. Экзюпери «Маленький принц», Н. А. Некрасов Дедушка «Мозай и зайцы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Лихачев сказал: “Природа — дом, в котором живет человек”. И ведь это действительно так, потому что человек — это биосоциальное существо, а значит природа столь же важна для него, как и человеческое общество. Люди тесно связаны с природой, но может ли эта связь оборваться? Действительно ли люди утрачивают её? И что же может произойти с миром, если её не станет?

Размышляя над этим вопросом, каждый может ответить по-разному. Я считаю, что человек не мог, не может и в будущем не сможет обходиться без природы.

Испокон веку человек всегда обращался к ней за помощью. Она важна и нужна людям. Нужна не только как кладовая ресурсов, но и как источник эстетического наслаждения, душевного и морального успокоения.

Чтобы доказать правильность высказанной точки зрения обращусь к одному из самых популярных произведений художественной литературы, к повести Антуана де Сент Экзюпери “Маленький принц”. Его главный герой говорил: “Встал поутру, умылся, привел в порядок себя — и сразу же приведи в порядок свою планету”. И на протяжении всего произведения мы видим, как он бережен по отношению к окружающему миру, как ему дорого практически все на свете. Он любит и оберегает розу, несмотря на то, что ей очень трудно угодить. Для него её утрата была бы сравнима с тем, как если бы “все звезды разом погасли”. Он ценит и призывает ценить животных. Фраза “ Мы в ответе за тех, кого приручили”, являющаяся всемирно известной, принадлежит именно Маленькому принцу. Данная работа Экзюпери убеждает нас, что всё в мире важно, а значит достойно заботы и сохранения.

Для другого примера обратимся к работе Некрасова “Дедушка Мозай и зайцы”. Главный герой — бывалый охотник, однако, заметив зайчат, оказавшихся в опасности, он не принялся стрелять в них, а “бросился” им на помощь. На своем примере он показывает нам, что любое живое существо заслуживает уважения и доброго отношения к себе. Сказка учит любить животных и бережно относиться к ним. Она учит с умом пользоваться дарами природы и не брать больше того, что может понадобиться.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод: наша связь с природой крепка, но это не значит, что она не может оборваться. Очень важно быть благодарным по отношению к ней. Так давайте же будем ценить и беречь наш общий дом — природу!