Материнская любовь по тексту М. Богдановича (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? В чем она проявляется? Над этими вопросами помогает нам задуматься М. Богданович в предложенном для анализа тексте. Автор рассказывает нам о том, как тяжело приходится матерям и ставит проблему трудности воспитания детей.

Писатель повествует нам о мальчике, который страдает неизлечимой болезнью, и о том, как вместе с ним мучается и его мать. Каждое воскресенье она носит сына в церковь, где его причащают. Обращаясь к Богу, она надеется облегчить свои страдания и страдания ее ребенка. Несмотря на все трудности, Марья не бросает сына.

Она продолжает заботиться о Коленьке, понимая, что он погибает, и нет возможности его спасти.

Для понимания позиции автора также важен эпизод, в котором Марья ворчит на ребенка, причитая: «Всех-то накорми, да сряди, да припаси всего про всех. А откуда взять? Одна я… а их – пятеро». Это дает читателям понять, что матери не хватает средств для содержания детей. И поэтому, ей приходится крайне тяжело с больным ребенком на руках. При этом она все равно любит его и поэтому не оставляет, а продолжает ухаживать за ним.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют читателям понять, насколько тяжело быть матерью.

Позиция автора заключается в том, что несмотря на все тяготы жизни, мать остается матерью для своего ребенка, и продолжает любить его таким, какой он есть, учитывая то, как ей приходится тяжело.

С М. Богдановичем невозможно не согласиться. Действительно, чаще всего, мать – это единственный человек, который любит своего ребенка каким бы он не был, не замечая все его недостатки.

Подтвердить свою позицию я бы хотела при помощи рассказа Л. Улицкой «Дочь Бухары». Главная героиня Алечка – пример истинной материнской любви. Она не бросила свою дочь, узнав ее страшный диагноз. Героиня воспитывала ребенка одна, и даже умирая, думала лишь о счастье дочери. Для любящей матери не имеет значения ни внешность ребенка, ни какие-либо его недостатки. Она будет любить свое чадо несмотря ни на что.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что мать – это тот человек, который принимает нас такими, какие мы есть и любит вопреки всем трудностям и невзгодам, с которыми она сталкивается в процессе воспитания.