Материнская любовь по тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Тема женщин-матерей раскрывается во многих произведениях классической литературы. По мнению авторов, всё самое лучшее, что есть на земле связано с матерью.

В своем произведении Максим Горький рассуждает над проблемой материнской любви.

Размышляя над данной проблемой, автор текста повествует о матери изменника. Она, словно черной фигурой бродила по осажденному городу. Люди презирали её, осуждали, угрожали расправой.

Причиной этому было то, что её сын — изменник Родины.

Она винит себя в том, что сердце её сына наполнила жестокость. Несмотря на то, что теперь ее сын предводитель вражеского войска, она любит его.

Автор так же обращает наше внимание на то, с какой гордостью, мать принимает заслуги своего сына «…она слушала их, гордо подняв голову и не удивлялась — её сын таким и должен быть!». Несмотря на то, что человек, о котором идет речь — предатель, он прежде всего её сын. Она принимает каждую его заслугу и гордится им, ведь «…всё так, как должно быть: именно таким она видела его много раз во сне — богатым, знаменитым и любимым». Этими строками автор показывает, что несмотря на то, кем бы ни был ребёнок, для матери он — самое ценное и дорогое, что ест в жизни.

Позиция автора такова, что материнская любовь настолько сильна, что мама примет свое чадо, кем бы он ни был. Более того ничто не сможет заставить мать отказаться от своего ребенка.

Нельзя не согласиться с автором текста. Материнская любовь не имеет границ. Ярким примером материнской любви является комедия Фонвизина «Недоросль». Героиня Простакова настолько сильно любила своего сына, что видела в нём только хорошее. Митрофану всё сходило с рук, любые его капризы были исполнены, а мать всегда шла у него на поводу. Герой вырос избалованным и эгоистичным, но несмотря на это Простакова всё так же продолжала его любить.

Таким образом, из всего выше сказанного можно понять, что сила матери к своему ребенку неизмерима настолько, что она готова принять его любым.