Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О бунте Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Иногда печаль, и одиночество заставляют нас блуждать в глубокой задумчивости. Там мы можем найти много интересных вещей. Например, Фёдор Михайлович Достоевский взял оттуда сюжет своего гениального произведения «Преступление и наказание». Но также мы там можем заразиться опасной мечтой, как это вышло у главного героя романа Родиона Раскольникова.

Что же заставило Родиона избегать мира и залезть «в свою скорлупу?» Конечно, это несправедливое устройство жизни, пошлость, разврат и другие человеческие пороки, расплодившиеся по всему миру.


Неужели и ему суждено раствориться в этой кислоте,- думал Родион,- ведь жизнь даётся только раз «и никогда её больше не будет», а дожидаться «всеобщего счастья» для него было слишком долго. Мечта, рождённая в узких стенах его каморки, похожей на «гроб», просто вынуждала его действовать. Поверив в существование некой черты, за которой его ждёт необычайная свобода, Родион спешит перешагнуть её, чтобы навсегда покинуть этот «содом-с», где останутся только «твари дрожащие».

Первым пунктом в теории Раскольникова была проверка себя на прочность. Надо было понять, годишься ли ты во властелины мира. Сама судьба испытывает Родиона и указывает на бесполезную старушку, которая нагло грабит людей. Всё последующее происходило у него, как в тумане. После двойного убийства главный герой тщательно анализирует ситуацию и приходит к выводу, что он не имел права переступать черту, за которой его ждали вседозволенность и своеволие, потому что Наполеон не ходил бы даже делать «пробу», ему бы это и в голову не пришло. Он просто бы пошёл и убил, ни о чём не переживая. Родион оказался в тупике, он понял, что ворота на вершину мира для него закрыты навсегда. Остаётся только смириться и жить в постоянной тревоге. Взмахом топора он вырыл «пропасть, которая лежала между ним и всем этим людом». Теперь обида и злоба на самого себя прибавилась к ненависти на весь окружающий мир. Тревожные минуты мы переживаем, когда Родион стоит над водой, догадываясь, что он хочет сделать. Но великая власть чувств и жажда жизни спасают его, предлагая ему совсем другой жизненный путь.

Из мировой истории мы помним таких «нахальцев», как Наполеон, Гитлер, Александр Македонский и других выдающихся личностей, которые осмелились кинуть вызов всему миру. За это история их помнит и любит, ведь без них она была бы скучна и однообразна. Самого главного не учёл Родион, что такими людьми не становятся, а рождаются.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение