Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бунт Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


Все мы иногда немного бунтуем по поводу несправедливого устройства жизни. А вот бунт Родиона Раскольникова, разгоревшийся из-за нестерпимой злобы и ненависти на мир, поражает своим размахом.

Барахтаясь в бездонном море человеческих страданий, Родион наблюдал, как люди ими захлёбываются и тонут. Невозможно было выбраться из этого зла обычным путём. «Так доселе велось и так всегда будет!» - говорит Раскольников.


Но бездействие его просто угнетало, тогда он нашёл особенный путь к спасению, который, по его словам, способен оторвать человека от «тяжести земной». Только вот, чтобы следовать этому пути, нужно развить в себе необычайное равнодушие ко всему и всем, даже к самым близким и родным людям.

Ярким примером такого человека Родион считал Наполеона, которому было, потерять в сражении целую армию всё равно, что за ухом почесать. Только такая сильная личность, как Наполеон, может кинуть вызов всему миру. Таким и хотел сделаться Раскольников. Выдумав свою страшную теорию, он спешит узнать, к какому типу людей он относится сам, «вошь» он или нет. Для этого надо всего лишь зарубить топором старушку, что у него так удачно и вышло. Это мерзкое злодеяние окончательно подтвердило его опасения. Родион понял, что ему никогда не стать великим человеком, а значит, и никогда не видать абсолютной свободы, он такая же «тварь дрожащая», как и все. Чувство того, что бунт провалится, было ещё до убийства, так как внутренний голос Родиона предупреждал его о последствиях. Так всегда происходит, когда мы игнорируем послания своего сердца, в результате чего попадаем в трудную ситуацию.

У нас появляется сочувствие к Родиону, его терзают страшные мучительные переживания из-за того, что не удалось доказать свою теорию на деле. Но это же и к лучшему, зато он нашёл Соню, которая показала ему другой путь из этого моря страданий – это путь ненасытного человеколюбия, объединяющего всех людей на свете для того, чтобы выпить это море до капли.

Ужасным преступлением против жизни и её законов был бунт Раскольникова. Может быть, неслучайно она нам порой посылает тяжёлые испытания, пройдя которые, мы обретаем настоящую любовь и знания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение