Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бунт Родиона Раскольникова пример по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Мысли, рождённые в мире, где царят преступления, насилие и проституция, вряд ли можно назвать светлыми. А познакомившись с Родионом Раскольниковым, мы просто поражены его грандиозным, чудовищным замыслом.

Всеобщая нужда и несправедливость окружающего мира заставили Родиона кинуть вызов этой жизни. Раскольников не собирается приспосабливаться к суровой действительности, не хочет ждать «всеобщего счастья», но в то же время понимает, что не может ничего изменить, потому как «не переменятся люди и не переделать их некому».


Остаётся только убить себя послушанием или взять всю эту нелепость «за хвост и стряхнуть к чёрту!». Родион выбирает второе, но, для того чтобы это осуществить, по его теории, надо непременно отделиться от мира, обособиться от него, а лучше всего возвыситься над ним, только тогда можно стать «благодетелем всего человечества». То есть стать уникальной, выдающейся личностью, которая вообще не признаёт никаких уголовных преступлений, а тем более каких – то нравственных законов. Рождению таких безумных мыслей поспособствовали «книжные мечты – с» и «теоретически раздражённое сердце», - как сказал Порфирий Петрович.

Первым шагом к вседозволенности стало убийство двух ни в чём не повинных женщин.

Foxford

После такой чудовищной проверки на прочность Родион с ужасом понимает, что он «такая же точно вошь, как и все». Осознание своей никчёмности не раз приводило его на набережную Невы, для того чтобы утопиться, но жажда жизни победила, и он вернулся из своего внутреннего заточения к людям. А когда это произошло, даже заключённые, ранее его невзлюбившие, почувствовали теплоту его сердца, стали с ним ласковее и добрее. Внутренний огонь и ненависть Раскольникова потушила волна любви, окончательно пробившая плотину его бесчувственной гордости. Она подхватила Родиона и бросила к Сониным ногам. Бунт был подавлен, дальше их ждала «совершенно неведомая действительность», наполненная счастьем, любовью и заботой друг о друге, а также о всех окружающих.

В отличие от Раскольникова, Достоевскому удалось изменить мир, ведь каждый из нас ещё в школе отщипывает частичку нравственности от «Преступления и наказания», захватывая её с собой во взрослую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:48:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение