В чем проявляется жестокость к людям? аргумент Трифонов Обмен (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что данное качество выражается в отсутствии сострадания и гуманности. Жестокость способна пагубно повлиять на судьбы людей. Она проявляется в нравственном разложении человека, его поступки становятся аморальными. В доказательство своего тезиса приведу пример из произведения Ю. Трифонова, , Обмен".

В повести рассказывается об обычной семье Дмитриевых. Виктор Дмитриев, глава семейства, женившийся на Лене Лукьяновой, начал полностью подражать ее поведению. Его жестокая жена считала, что добиться чего-то в жизни можно только благодаря эгоизму и равнодушию. Поначалу Виктор противостоял ей, из-за этого они часто ругались. Лена хотела обменять квартиру Ксении Федоровны, его матери, и свою на одну более удобную, просторную. Виктор наотрез отказывался от этого предложения, его мама тяжело болела и лечение не помогало.

Он понимал, что скоро она умрет, но к тому времени, , обмен" может перестать быть актуален. Дмитриев все-таки решился на этот бесчеловечный поступок и, не сказав матери правды, перевез ее к себе жить. Таким образом, мы понимаем, что жестокость супругов заключается в равнодушии, эгоизме по отношению к тяжело больному человеку. Ради собственной выгоды они готовы лишить Ксению Федоровну последней надежды на благоприятный исход, убить веру в светлое, здоровое будущее.

В заключение хочется сказать, что жестокость людей проявляется в отсутствии человечности, доброты и милосердия. Совершение злых, корыстных поступков лежит в основе этого ужасного качества.