Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как сформировали наказы отцов Чичикова и Гринёва? По произведениям А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя (ЕГЭ по литературе)


Чичиков и Гринёв – два совершенно разных персонажа, два непохожих друг на друга человека, но когда-то они тоже были детьми. Большое влияние на формирование их характера и образа оказали отцы.

Теперь каждый из этих персонажей последует своей дорогой.

С взрослением Петра Андреевича взрослеет и его душа. Он теперь не маленький Петруша, а взрослый Пётр.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой строго соблюдает отцовский наказ: служит честно и верно: «Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания», всегда придет на помощь. Гринёв ни за что на свете не перешел бы в лагерь Пугачёва: «Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных товарищей». Чувство чести, чувство долго – они не позволили ему «признать бродягу государем», это казалось ему «малодушием непростительным». Соблюдать отцовский наказ стало его образом жизни. Он стал тем честным дворянином, тем человеком, который бережет свою честь. Гринёв даже Пугачеву, который мог в любой момент лишить его жизни, говорил правду. Благодаря правильному наказу он стал личностью с благородной душой, смог на распутье сделать правильный выбор, даже обрести искреннюю любовь.

Ничего подобного о нашем втором персонаже сказать невозможно. Правда, он тоже свято соблюдает отцовское наставление, но не более того. Главным смыслом его жизни становится зарабатывание денег, к тому же, не трудом. Он, как и говорил ему отец, постоянно всем угождает (чиновникам, помещикам), не воспринимает окружающих такими, какие они есть, только если это не принесет ему прибыли. С Маниловым Чичиков любезен, с Коробочкой – настойчив, а с Собакевичем, например, торгуется так же умело, как и он с ним. Герой обманывает всех, кто попадается ему на пути. Его душу можно назвать просто – душонка. Он не представляет из себя настоящего человека, Чичиков просто лишён этой человечности. Его волнуют исключительно деньги. Даже мысли о любви перебивают мысли о деньгах. Он будет помнить об отцовском наставлении беречь копейку, поэтому останется все тем же Павлушей, который мог раскрасить снегиря, а потом продать; купить еду, а потом продать её голодным «товарищам». Чичиков – подлец, который хорошо усвоил отцовскую философию, перестал быть человеком.

А.С.Пушкин и Н.В. Гоголь смогли поднять значимую тему в жизни любого человека: воспитание. Очень важно помочь ребенку в жизни, дать ему правильное наставление. Причем такое, чтобы этот человек смог повзрослеть не только физически, но и духовно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61040




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение