Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов нарисовал свой портрет? (ЕГЭ по литературе)


В предисловии к роману М.Ю. Лермонтов предостерегает читателей от того, чтобы они ставили знак равенства между героем романа и его создателем. Лермонтов отмечает , что это портрет не одного человека, а "портрет, составленный из пороков всего поколения". Обращает на себя внимание слово "нашего". Лермонтов причисляет себя к поколению, которому принадлежит его герой.


А это означает своего рода горькое признание Лермонтовым того факта, что ему как представителю этого поколения, тоже свойственны его (поколения) недостатки.

Лермонтов, как и его герой, представитель дворянского общества, выросшего в достатке. Лермонтов был человеком и поэтом, тонко чувствующим природу: в стихотворении "Когда волнуется желтеющая нива" лирический герой признается, что общение с природой дарит ему ощущение счастья.

Печорин тоже близок к природе: в повести "Княжна Мери" мы видим чудесный кавказский пейзаж именно его глазами.

Читая воспоминания современников Лермонтова, мы приходим к выводу, что это был человек непростого характера, нелегко сходился с людьми.

Таким предстает перед читателями его герой. По-настоящему близок Печорину только один герой - доктор Вернер. Только с ним Печорин может на равных беседовать, с Вернером героя сближают ум, образованность; Вернер, подобно Печорину, скрывает свои чувства под маской иронии и насмешки, а сам плачет над умирающими солдатами.

На мой взгляд, главное отличие автора от его героя состоит в том, что Лермонтов - это поэт, ярко заявивший о себе как патриот, одной из целей которого была отчаянная попытка разбудить свое поколение, призвать его к действию.

Таким образом, Лермонтов находил отдушину в творческом вдохновении; у Печорина такой отрады нет.

И Лермонтов, и его герой - люди мыслящие, с тонкой душевной организацией, осознающие свое одиночество.

Кроме того, они оба критически относятся к высшему свету.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:08:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение