Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» Лермонтов (ЕГЭ по литературе)


В произведении "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов нарисовал "портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии", и именно поэтому главный герой его, Григорий Печорин, является такой многогранной личностью. Во многих его поступках присутствует двоякость; бывало, то, чего он хотел достигнуть, не соответствовало тому, чего он достиг на самом деле. Рассмотрим один из таких случаев на примере из главы "Княжна Мери".

Печорин решает добиваться любви Мери в первую очередь ради "наслаждения в обладании молодой, едва распустившейся души", вторичным поводом он считает "чувство неприятное, но знакомое... это чувство зависть". Но позже, в процессе осуществления психологических манипуляций, герой задается вопросом: "..зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я не хочу и на которой никогда не женюсь?..Из чего же я хлопочу? Из зависти к Грушницкому?" И сам же отрицает: "..он вовсе ее не заслуживает".


Таким образом, Печорин, во-первых, сам отрицает причину, которую самостоятельно выявил несколько дней тому назад, во-вторых, временами сам перестает понимать свои мотивы. Такая противоречивость персонажа поражает, заставляет испытывать все больший интерес к его личности. Когда подъезжающая карета заставила его "сердце вздрогнуть", он спрашивает себя: "Неужто я влюблен?" Печорин не желал чувствовать влюбленность изначально, но все-таки он человек, и это ему не чуждо. Однако неиссякаемый скептик в нем снова дает о себе знать, стараясь оборвать чувства на корню: "Я так глупо создан, что этого можно от меня ожидать". Тем не менее, читатель видит факт эмоций, наличие которых не планировалось героем. О последней встрече с княжной Печорин пишет: "..мне стало жаль ее...это становилось невыносимо: еще минута, и я бы упал к ногам ее", герой признает свою "жалкую и гадкую роль" перед нею, а объясняется он с девушкой "сколько мог твердым голосом и с принужденной усмешкой". Планировал ли он эмоции, которые в конце концов вызовет у него княжна Мери, свое частичное раскаяние за свои поступки и жалость к ней? Безусловно, нет. В этих взаимоотношениях, сравнивая их начало и конец, можно увидеть противоречия самого Печорина. Маска манипулятора, которая была с героем с появления Мери в его жизни, треснула под эмоциональным натиском этой девушки, но, увы, не смогла сломаться до конца.

Итак, Печорин является многогранным, переменчивым персонажем. Белинский считал, что данный герой "выдумывает небывалые или ложно истолковывает самые естественные свои движения", и, наверное, в этом кроется причина его двойственности и противоречий. Он подвергает себя жесткому анализу скептика, живущего в нем, подавляет свои эмоции, однако время от времени они берут над ним верх, и поэтому складываются ситуации, приводящие не к тому итогу, который планировал сам Печорин

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение