Проблема самореализации по Д.А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Д.А. Гранин, советский и российский писатель, рассуждает в своём тексте о самореализации. Может ли человек осуществить всё, что хотел? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

В предложениях 1-5 говорится, что человек – это что-то большее, чем его жизненный путь. Личность состоит не только из пережитых событий, но и из упущений, неосуществлённых желаний и возможностей. Д.А. Гранин дополняет эту мысль в предложениях 15-18, где рассуждает о собственной судьбе. Он понимает, что мог бы стать совершенно другим человеком, сделать то, чего так и не сумел, и не знает, какой бы из этих «неосуществлённых людей» был бы ему важнее и дороже.

Эти примеры показывают, что каждый мог бы добиться чего-то большего, стать совершенно другим, реализовать себя в совершенно иной сфере.

Автор считает, что человек намного больше, чем его жизнь. Упущенные возможности, неосуществлённые желания, мечты, - всё это является неотъемлемой частью личности. Часто люди не могут понять себя или разочаровываются в своей судьбе именно потому, что задумываются о своей самореализации.

Я согласна с этой позицией. Каждый человек мог бы прожить свою жизнь совсем иначе, если бы делал другие выборы, совершал другие поступки, прислушивался к себе. Размышления о том, чего ты добился в жизни и чего мог бы добиться, если бы сделал что-то по-другому, зачастую приводят к осознанию отрицательности величины «числителя» собственной жизни.

Так, например, многие герои произведений русской литературы тоже задумываются о пережитом, о совершённых в прошлом действиях и их результатах.

В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой, Григорий Печорин, анализирует перед дуэлью с Грушницким свой жизненный путь и приходит к выводу о том, что он никому не принёс счастья, не стал полезным для общества, а лишь «играл роль топора в руках судьбы». Спрашивая себя, зачем он жил и для какой цели он родился, Печорин осознаёт, что не смог реализовать себя, не исполнил высокого предназначения.

О смысле своей жизни перед смертью рассуждает и Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Он осознаёт, что такие люди, как он, не нужны России, понимает, что мог бы сделать что-то для своей страны, но так и не смог этого осуществить.

Эти примеры доказывают, что человек состоит из чего-то большего, чем пережитые события, что многие люди склонны к рассуждению о несовершённом.

Таким образом, мы понимаем, что люди не способны осуществить всё, что желали и планировали. Невозможно преуспевать во всём, воплощать в жизнь все свои задумки, использовать все возможности. Именно поэтому абсолютно всех, даже гениев, можно назвать «неосуществлёнными людьми».