Проблема самореализации (ЕГЭ по русскому)

Наверно каждый из нас задумывался о том, чего он или она смогли достичь в этой жизни. Как понять, что человек реализовал себя? Как соотносятся его желания и достигнутые им вершины? Именно над этими вопросами размышляет в своем тексте Д. А. Гранин.

Раскрывая проблему, автор опирается на свой личный опыт и знания. Писатель разделяет мнение Толстого, выведшего формулу, из которой следует, что у человека есть числитель – то, чем он является, и знаменатель – то, что он о себе воображает. Общественный деятель немного видоизменяет эту дробь, в результате чего у него выходит, что числитель – это то, что удалось осуществить человеку, а знаменатель – то, чем он был на самом деле. В размышлениях автора звучит мысль о том, что личность состоит из множества неосуществленных задумок, которые в большинстве случаев больше нашей жизни.

Автор приводит нас к мысли о том, что мы не всегда можем проанализировать наш жизненный путь и с уверенностью ответить на вопросы о самореализации, осознать, удалось ли ему познать себя, понять, как соотносятся его желания и реализованные возможности.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, многие из нас строят великие планы на свое будущее, со временем, мы осознаем, что не все задуманное осуществимо, именно поэтому мы – это то, чего добились в жизни, и то, к чему стремились.

Обратимся к художественной литературе, а именно к произведению И А Гончарова Обломов. Главный герой произведения – Илья Ильич с самого детства был окружен заботой со стороны родителей. Они всячески пытались сдерживать подвижного и любознательного мальчика, тем самым навсегда огородив его от внешнего мира стеной апатии. Это не пошло герою на пользу, ведь он так и смог вырваться из - под этого «купола» полнейшего равнодушия ко всему. Он стал индифферентной личностью, смыслом которой стало комфортное существование в этом мире. Такой человек никогда не реализует себя и не добьется успехов.