Проблема самореализации личности (ЕГЭ по русскому)

Жизнь… Каждому она дается лишь один раз. И каждый из нас, конечно же, хочет прожить ее достойно. Но как говорят в народе, жизнь – сложная штука. Каждый человек задумывался над тем, как найти и реализовать себя, кем быть, как найти свое место под солнцем. Именно такую проблему, проблему самореализации личности, поднимает автор данного текста К.Д.Воробьев. Несомненно, эта проблема была актуальна во все времена. Она адресована, скорее всего, больше к молодым людям, но все же с ней сталкивался каждый. Автор текста считает, что выбрать свой жизненный путь очень трудно. Ведь этот выбор целиком влияет на дальнейшую жизнь человека. Воробьев пишет, что выбор человека во многом определяется его воспитанием, влиянием окружающих людей.

Я полностью разделяю мнение автора. Каждый из нас сам определяет свою судьбу и выбирает свой жизненный путь. Ведь не зря говорят: «Каждый человек – хозяин своей судьбы». Но на наш выбор во многом влияют и родители, и друзья, и СМИ. В качестве первого аргумента приведу произведение «Отцы и дети» И.С.Тургенева. Базаров, один из главных героев романа, считал, что «каждый человек сам себя воспитать должен». За время обучения в университете он ни копейки не взял у родителей, зарабатывал уроками и много занимался. С подобной проблемой мы встречаемся и в романе В.А.Каверина «Два капитана». Саша Григорьев с детских лет начинает работать над собой, реализовывать себя. Сначала он был слабым, больным ребенком, но несмотря на трудности жизни, настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему стать достойной личностью.