Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Комическое и трагическое в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)


Сказки Салтыкова-Щедрина, написанные "для детей изрядного возраста", то есть для взрослых, вызывают у современного читателя интерес не только из-за необычного для литературы второй половины девятнадцатого века жанра, но и в связи с кругом социальных-политических и нравственных проблем, поднятых в них. Несмотря на то что сказки, в которых присутствуют все виды смеха, призваны рассмешить, в них есть и элементы трагического.

Обратимся к сказке «Премудрый пескарь», где М.Е. Салтыков-Щедрин осмеивает трусость. Называя главного героя, автор использует приём звукоподражания: пескарь – это тот, кто пищит.


Так он подчёркивает, что персонаж его сказки не более, чем трус, который боится всего на свете. Отец завещал пискарю «глядеть в оба», но герой не совсем правильно понял эти слова. Он решил прожить жизнь так, «чтоб никто не заметил». Пискарь выкопал себе нору, в которой просиживал целыми днями. Герой голодал, не спал ночами, потому что до дрожи всего боялся. Прожив в норе сто лет, пескарь ожидал, что его будут уважать и к нему будут обращаться за советом, но этого не произошло. Окружающие не поняли жизненных целей и устремлений героя и назвали его «остолопом». Неслучайно в названии произведения используется ирония: пескарь оказался не мудрым, а глупым и трусливым существом. Тем не менее судьба героя не только комична, но и трагична. Не имея ни друзей, ни семьи, пескарь умер в одиночестве и страхе, не познав радости и прелести жизни: «Жил – дрожал и умирал - дрожал». Пескарь оказался никому не нужным,и после его смерти о нём никто не вспомнил, так как своим существованием герой никому не принёс пользы.

В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» автор обличает глупость и ограниченность господствующих классов. Генералы «по щучьему веленью» оказались на необитаемом острове. Во всём всегда полагавшиеся на слуг, они не представляли, как добыть еду. В сцене, когда генералы набросились друг на друга и один из них откусил пол-ордена другого, автор прибегает к сарказму. М. Е. Салтыков-Щедрин уподобляет героев диким животным, изображая их грубость и умственную ограниченность. Однако в сказке присутствует и трагическое. Генералы, отыскав на острове мужика, заставляли его делать всё для них. При этом они называли крепостного «тунеядцем». Когда же крестьянин соорудил плот и доставил генералов в Петербург, они пожаловали ему «рюмку водки да пятак серебра. Это говорит о том, что генералы были неблагодарными: они эксплуатировали труд мужика и не могли по достоинству оценить его стараний. Также трагичен и образ крепостного. Мужик исполнял любую прихоть героев: в пригоршне варил суп, силками из собственных волос ловил рябчиков, а по ночам он связывал себя верёвкой, которую сам же сделал. Покорный мужик из-за своей рабской психологии не мог воспротивиться генералам.

В сказке «Дикий помещик» М.Е. Салтыков-Щедрин также обличает глупость людей, имеющих в своих руках власть. Помещик, не переносивший "холопьего духа", хотел избавиться от крестьян. Его желание сбылось. Однако после исчезновения всех крепостных помещик вовсе "одичал": он потерял способность к членораздельной речи, стал передвигаться на четвереньках, оброс весь волосами, «словно древний Исав», и завёл дружбу с медведем. Автор, используя сарказм, смеётся над невежественным героем, который не осознавал, что он целиком и полностью зависел от своих крепостных. Трагизм сказки наиболее ярко раскрывается с помощью образов крестьян. Помещик, не ценивший их труда, измывался над ними, заставляя их платить за воздух. Крепостным оставалось только молиться Богу о помощи и избавлении. В этом произведении автор поднимает проблему помещичьего произвола.

Таким образом, читая сказки, в которых М.Е. Салтыков Щедрин изобразил разные человеческие пороки, можно как смеяться, так и плакать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение