Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наташа Ростова – любимая героиня Л.Н. Толстого (Толстой Лев Н.)


Роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» наполнен разными женскими образами, но каждый читатель заметит, что Толстой упоминает одну из героинь чаще, чем других, рассказывает о ней больше, чем о других женщинах. Ни о чьих внешних чертах автор не говорит так часто, как о её. Это Наташа Ростова. Но чем она так полюбилась автору? Может быть, есть в ней что-то особенное, чего в других героинях нет? Читатель, возможно, и сам полюбит девушку, когда познакомится с ней. Есть в Наташе что-то очень притязательное и естественное, что не может не вызвать симпатию.

Может, дело в том, что Наташа обладает искренностью души, которая и красит юную девочку.


Обратим внимание на «притворную улыбку» Сони в гостиной, на улыбку старшей сестры, которая «не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает, напротив, лицо её стало неестественно и оттого неприятно». Вспомним лунную ночь в Отрадном. Здесь мы видим, что Наташа способна замечать прекрасное в природе, в отличие от Сони. Поэтичность натуры отличает Ростову от других девушек. Взглянем на красавицу Элен, от которой Наташа отличается не только внешне, но и внутренне. Элен Курагина – женщина, ищущая успеха в материальном состоянии. Она выходит замуж за нелюбимого мужчину лишь потому, что он богат. Элен способна на измену и даже не подумает о чувствах других, чего нельзя сказать о юной Ростовой. Смысл жизни Наташи – в любви. Конечно, она совершает ошибки, но без злого умысла. Естественность Ростовой не сравнится с наигранностью и кукольностью Элен.

Наташа отличается даже от своей матери, потому что именно в Наташе живёт понимание русского духа.

В этот момент Наташа думала о народе. В чем-то девушка действительно схожа и с Соней, и с графиней Натальей, и, конечно, с Марьей Болконской, ибо все они имеют нравственное начало, но именно Наташа отдаётся порывам души, живёт сердцем и не скрывает своих эмоций.

Так, можно сделать вывод, что Наташа Ростова действительно является любимой героиней Льва Николаевича Толстого, потому что она жизнерадостна и непосредственна, её переполняет любовь ко всему. Душевное соприкосновение с героиней доставляет всем радость. Наташа – нравственный идеал Толстого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:10:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение