Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наташа Ростова – любимая героиня (Толстой Лев Н.)


Чуден миг волшебных танцев,

Блеск волнующих ланит.

Натали с ее румянцем

Каждый в сердце сохранит.

Валерий Светлый

Будет правильным сказать, что у всех писателей есть свой любимый герой - тот, кому посвящаются отдельные главы, тот, чьи черты характера и внешности описываются с особой любовью и точностью, тот, кого полюбит и читатель. Такой персонаж есть и в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Среди пятисот пятидесяти девяти действующих лиц автор выделил молодую и женственную не по годам Наташу Ростову.

Знакомство с героиней начинается уже с первой главы романа. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка» предстаёт перед читателем в день своих именин. Весёлая и по-детски беззаботная, она играет с куклой. Ей всего лишь тринадцать лет, но она желает выглядеть взрослой. Так, Наташа, влюблённая в Бориса, увидев поцелуй Сони и Николая, решила повторить за подругой её поступок и поцеловала Друбецкого. После этого он признался ей в любви и пообещал жениться через четыре года.


Этот эпизод показывает любовь автора к своей героине через любовь Бориса, которому важна красота внутренняя, а не внешняя. Противоположностью Наташи является её старшая сестра Вера, которая, будучи красивой, оставалась холодной и рассерженной атмосферой любви и искренности, царившей в доме.

С такой же чуткостью Толстой показывает доброту героини, способность сопереживать чужому горю, когда она, успокаивая плачущую Соню, сама «заревела, как ребёнок, не зная причины и только оттого, что Соня плакала».

Кого, если не Наташу, добрую и смелую натуру, можно было наделить способностью «чувствовать оттенки интонаций, взглядов, и выражений лиц»? Благодаря этому умению, ей удаётся понять истинную глубину любви Сони к Николаю, поверить, что таковая существует, искренне сопереживать страданиям подруги из-за ранения брата. Но сама Наташа ещё никогда не испытывала такой сильной любви, поэтому она надеется втретить её в будущем.

Наделённая от природы тонкой интуицией, героиня не принимает Долохова, утверждает, что он злой человек, что «в той дуэли был прав Пьер, а Долохов виноват, что он неприятен и неестествен». Она предсказала и то, что Фёдору понравится Соня и что брат не женится на её подруге. Так автор использует проницательность Наташи для раскрытия характеров и намерений других героев.

Юная Ростова отличается от остальных своей грациозностью, музыкальностью и тем, как она любит всё вокруг. И на балу у Иогеля «на кого она смотрела в ту минуту, в того и была влюблена»; и в ту ночь в Отрадном: «Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало»; и на своём первом балу: «Наташа была счастлива. Как никогда ещё в жизни».

В такую поэтичную и чуткую натуру влюблялся не один мужчина. Князь Андрей, на балу любовавшийся робкой грацией героини, «радостным блеском её глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к её внутреннему счастью», нашёл в ней «то, что не имело на себе общего светского отпечатка». Нечто свежее, особенное не петербургское, отличающее её от остальных, заставило Болконского наблюдать за ней: «Он посмотрел на поющую Наташу, и в душе его произошло что-то новое и счастливое». Князь полюбил эту милую девушку. Опять же подтверждается то, насколько автор любит свою героиню, одаряя её любовью прекрасного человека, «одного из лучших женихов России», князя Андрея Болконского. Герой делает второе в жизни Наташи предложение выйти замуж. Она соглашается, ведь, как ей казалось, она сама уже была в него влюблена и считала, что их свела судьба.

Что касается Бориса, с которым они условились пожениться ещё четыре года назад, случилось другое: чувства ныне шестнадцатилетней Наташи остыли. Это можно понять по её разговору с мамой, когда она раскрыла своё отношение к Борису несколько насмешливо: «Не замуж, а так». Этот факт читатель ещё смог бы простить героине, ссылаясь на её молодость. Но следующее происшествие выставило её с не очень благородной стороны.

Когда Андрей уехал на войну, исполняя условие отца подождать год до свадьбы, сперва Наташа тяжело переживала разлуку. Но после встречи с Анатолем Курагиным на балете, а позже и в доме Курагиных, Наташу стали посещать странные мысли о том, правильно ли она ведёт себя с Анатолем. Сперва он пожал на прощанье её руку выше кисти, а при второй встречи поцеловал. Как и читатели, Ростова сама размышляет над тем, виновата ли она в случившемся, и решает: «Ежели я могла допустить до этого, то значит, что я с первой минуты полюбила его».

Я считаю, что не на одной Наташе лежит вина измены. Во-первых, Анатоль был слишком настойчив, а его сестра Элен всячески способствовала общению брата с Наташей. Во-вторых, Ростова ещё довольно молода и просто запуталась в своих чувствах. В-третьих, если бы в доме Болконского её приняли хорошо, она бы не была так расстроена и с уверенностью в полной возможности свадьбы ждала бы приезда возлюбленного. Но теперь она поняла, что любит обоих мужчин.

Наряду с любовными нитями автор раскрывает ещё один дар своей героине: преданную подругу. Соня – натура, способная принимать чужие горести, как свои. «Я ни про кого не думаю дурное: я всех люблю и всех жалею», - говорила она. Подруга Ростовой искренне жалела о том, что Наташа решила покинуть Андрея и выбрать Анатоля, она плакала и понимала, что подруга делает неправильный выбор, желала предостеречь её от неверных действий. Такая забота – высшая степень дружбы.

Соня, вместе с Марьей Дмитриевной предостерегла Наташу от поступка, о котором она бы потом пожалела, – сбежать с Анатолем. Естественно, Толстой не позволил сломать судьбу любимой героине.

Князь Андрей и Наташа сойдутся только в последние дни жизни Болконского. Это время они будут счастливы, как хотели быть счастливы всю жизнь.

Князь Андрей ещё перед отъездом на войну завещал Наташе: «Что бы ни случилось, обратитесь к нему одному за советом и помощью. Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце». Речь шла о Пьере. Сама Ростова считала его славным и смешным, а Безухов видел в ней прелестную девушку, уставшую от любовных потрясений. В конце романа они влюбились друг в друга, нашли друг в друге духовную глубину души и понимание. Наташа обретает истинное счастье, став матерью четырёх детей и посвящая себя семье.

«Война и мир» - роман-эпопея. Лев Николаевич Толстому удалось переплести нити любви и взаимоотношений между людьми с нитями политики и военных действий. На протяжении четырёх томов описывается жизнь пятисот пятидесяти девяти персонажей, и поступки каждого героя помогают раскрыть характер другого, а также понять, как жили люди во время войны: на фронте и в тылу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:06:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение