Проблема лицемерия (ЕГЭ по русскому)

Сегодня мы редко задумываемся о том, как иногда наши поступки и действия отличаются от наших мыслей. Часто человек может поменять свои взгляды в течении короткого времени. Размышляя об этом, А. П. Чехов выдвигает в тексте проблему лицемерия.

Автор обращает внимание читателя на провинциального советника, встретившего бывшего репетитора своих детей. «…Зевая в кулак» Долбоносов интересуется делами знакомого. Узнав о финансовом положении, он использует «…снисходительно-покровительственный тон», понимая свое превосходство. Данный пример показывает, что иногда люди, осознавая свой статус в обществе, ведут себя высокомерно по отношению к другим.

Далее писатель показывает изменение, происходящие с героем.

Автор привод в пример поведение советника, постепенно знакомившегося с биографией Щепоткина.

«… По лицу разлилось нечто вроде сияния…», когда Долбоносов узнал о финансовом положении студента. Выяснив, что тот знаком с известным статс-секретарем, герой «…вытаращил глаза». По мере общения с юристом он стал говорить более уважительно. Данный пример показывает, что иногда люди, осознавая статус других в обществе, меняют свое отношение к ним.

Писатель подводит читателя к мысли: чтобы получить выгоду, люди могут стать лицемерными.

Я согласна с позицией А. П. Чехова, потому что из рассказов близких знаю, что бывают случаи, когда человек постепенно узнает другого и меняет свои взгляды, придерживаясь выгоды. Так, папа рассказывал о своем однокласснике, который будучи в хорошем финансовом положении, мог позволить себе водить друзей в кафе. Позже обстоятельства изменились, и Андрей не мог угощать знакомых, а те в свою очередь перестали с ним общаться, потеряв выгодного приятеля.

Таким образом, иногда люди общаются с другими, ради более высокого социального и финансового положения, ищут выгоду, проявляя лицемерие.