Проблема чести и совести по тексту С. Кудряшова (ЕГЭ по русскому)

В век господства общества потребления появилось множество социальных проблем. Одной из наиболее важных является проблема чести и совести.

Так, автор убеждает нас в том, что нравственные ценности отошли на второй план, уступив место потреблению материальных благ. Более того, автор приводит конкретный пример отсутствия чести и совести у членов потребительского общества: "Вот аптечному работнику предлагают поддельные лекарства, и он соглашается ими торговать вовсе не потому, что яростно желает зла людям, а просто ему это выгодно, и препятствие в лице "чести", "стыда" и прочих "ненужностей" "устранено".

Тем самым, Кудряшов убеждает читателя в том, что честь и совесть стали эфемерными понятиями,уступающими по важности материальному благосостоянию. Приведённые примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, стали убедительным доказательством того, что сухой расчёт и потребительское отношение поглощают нравственность людей, лишают их совестливости и честности.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу о том, что беспринципность и меркантильность оскудняют душу человека, лишают ее нравственных ориентиров. Более того, как ни парадоксально, стремление к материальному благополучию, лишенное понятий совести и чести-в конечном итоге приводит к обеднению как духовному, так и вещественному.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь слепая погоня за выгодой делает человеческую душу чёрствой, а разум ограниченным. Например, герой пьесы Н. В. Гоголя "Ревизор", Хлестаков, является ярким представителем беспринципных дельцов, готовых обманывать и воровать ради достижения собственных целей.

Таким образом, мы ещё раз убедились в том, что в век главенства потребления нельзя забывать о самом главном: нравственности, совести и чести.