С. Кудряшов проблема чести и совести В годовщину празднования пушкинского юбилея (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести слепое преследование выгоды, желание обогатиться, достичь чего-то за счет горя и неудач других? Почему же так важно научиться жить по законам морали и нравственности? Такими вопросами задается С. Кудряшов, рассуждая над проблемой чести и совести.

Известный писатель особое внимание акцентирует на том, что в современном обществе “духовная сфера человека” заменяется материальной, алчность, стремление обладать, склонность к получению финансовых благ начинают преобладать над добротой, любовью к ближним, искренним желанием оказать помощь.

Автор убежден в том, что именно хладнокровная рассудительность, тяга к выгоде побуждают людей забывать важнейшие законы морали. Так, С. Кудряшов приводит в пример поведение аптечного работника, который ради собственного благосостояния готов причинить вред здоровью своих покупателей.

Кроме того, писатель подчеркивает, что Россия остается бедной страной именно из-за жителей, которые в большинстве своем стремятся исключительно к материальному счастью. Указывая на упущенные возможности, вследствие подобного отношения населения страны к жизни, автор отмечает, что ключ к двери, за которой находятся процветание и развитие Родины, лежит в самом человеке- это его честь и совесть.

Позиция С. Кудряшова выражена ясно. Писатель убежден в том, что материальные блага, а именно нескончаемое стремление к ним, желание обогатиться за счет несчастья других разрушают как определенного человека, так и общество в целом. В свою очередь, честные и совестливые жители могут стать незаменимым двигателем прогресса для любой страны.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, губительно видеть во всем лишь выгоду для себя. Я уверен, развитию важных для человека качеств, среди которых честность и совестливость, необходимо уделять особое внимание. Аргументирую свою мысль.

Проблема чести и совести тесно связана с образом Григория Мелехова в произведении М. Шолохова “Тихий Дон”. Читатели симпатизируют герою романа во многом из-за положительных качеств казака, которые и делают его личность уникальной. Так, чего стоит только факт того, что Григорий лишился должности руководителя сотни именно из-за честного отношения к службе, к своим соотечественникам. Мелехов не разрешал своим подчиненным грабить население и пленных, что вызвало недовольство не только со стороны начальства и сослуживцев, но и его собственного отца. Герой пожертвовал положением ради того, чтобы не вредить невинным людям.

К этой же проблеме обращался А. Пушкин в романе “Капитанская дочка”. Антипод Петра Гринева, Алексей Швабрин, является низким, циничным и высокомерным человеком. Так, когда Пугачев захватывает Белгородскую крепость, герой не задумываясь переходит на сторону мятежников. Более того, даже представ перед судом, этот совершенно лишенный чести и совести человек не смог отойти от своих принципов: он рассказал о том, что и Гринев служил у бунтовщиков.

Таким образом, не остается сомнений в том, что духовным нельзя пренебрегать, ведь отсутствие важных положительных качеств, которым посвящена рассматриваемая проблема, неминуемо приводит к пагубным последствиям. Наличие же их у человека выделяет его из толпы, которая во всем видит лишь выгоду.